新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
学思践悟重查改 为民尽责解难题
山西煤监局忻州监察站树党员旗帜 强监察动力
发布时间:2019-11-15   来源:中国应急管理报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

山西煤矿安全监察局忻州监察站坚持学思用贯通、知信行统一,把初心使命转化成锐意进取、开拓创新的精气神,以忠诚担当助力辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转,确保主题教育深入开展。

学:组织12次理论学习、9次专题研讨

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署动员会召开后,忻州监察站党总支集中安排一周时间,列出专题,交流研讨,先后集体学习12次,开展专题研讨9次。每一次集中学习和专题研讨,都要明确一名班子成员和一名普通党员共同作重点发言,采用举办读书班、邀请专家讲座等形式,充分利用微信公众号、学习强国和智慧党建App等新媒体手段,方便党员随时随地学习。通过开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育等形式,增强学习的针对性、实效性和感染力。

该站监察科科长郭凯在交流学习心得时说:“我们要不断学习,探索安全监察新手段,不断创造安全生产新纪录,争做和平时期的李云龙,天天琢磨攻阵地,时时练习拼刺刀。”

查:征集24份意见表、126条意见

该站班子成员带队,组成六个调研组深入基层和煤矿企业开展调研。针对本单位监察一定程度存在不敢动真碰硬、遇到重大隐患绕着走和执法不够严、实、深、准的问题,副站长赵吉恒带队在站内外详细了解分析产生问题的原因,并通过查阅资料和执法统计分析,掌握近年来煤矿安全监察执法数据变化情况特别是重大隐患查处情况,提出了提升监察执法实效的七条建议和办法。调研报告完成后,该站党总支及时将调研成果汇总成册,供全站人员相互传阅学习。

该站领导班子采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表、走访企业、谈心谈话等形式,广泛征求本单位干部职工、煤矿安全监管部门和煤矿职工的意见,共征求到意见表24份、意见126条。

改:建立党员服务联系制度

为进一步规范煤矿安全监察执法行为,主动接受社会对执法案件的监督,彻底根除同一隐患在同类煤矿、同一区域反复出现的问题,该站在河曲县晋神磁窑沟煤矿组织召开了辖区煤矿行政执法案件公开裁定会。案件承办人员列举了当事人违法违规事实,向大会出示收集的定位分站台账、人员定位系统布置等证据,并根据违法违规事实提出拟实施行政处罚建议。案件当事人进行陈述,对违法违规行为作出说明,表示对行政处罚无异议,愿意接受处罚决定。经公开裁定小组研究,宣布了公开裁定意见。

此举在山西煤监机构成立以来尚属首次,以公开促公正、以公正促公信,受到了煤矿企业的欢迎,而且收到了执法与普法、处罚与教育相结合的良好效果。

忻州站建立了党员服务联系制度,让监察执法的片点成为党员服务的联系点和为民服务的主战场。站长、党总支书记每人联系4个县,两个支部书记每人联系4个主体企业,其他党员每人联系7至8个煤矿。此举措重点帮助地方政府解决在宣传贯彻落实党和国家安全生产方针政策和安全生产重要决策部署方面存在的问题;帮助煤矿安全监管部门解决在完善安全生产监管责任体系、实行挂牌责任制、落实煤监机构监察意见、事故责任追究、分类监管、应急值守方面存在的问题;帮助主体企业解决在设置安全管理机构、配备安全管理人员、管理制度、岗位责任制、隐患排查治理、安全培训、安全检查、事故报告方面存在的问题等。

该站站长李志鹏说:“全站12名监察员都是党员,一名党员就是一面旗帜,通过推行‘监察执法+服务指导’,不但提高了煤矿的管理能力,使安全生产主体责任落到实处,有效防范了煤矿事故,真正把党员干部的先锋模范作用、带头示范作用发挥到了基层一线,把党员干部在主题教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好日常监察工作的动力。”

截至目前,该站今年累计完成执法67矿,查处一般隐患1215条(其中重大隐患6条),责令停止作业18处,责令停止使用设备53台(套),开展责任追究77人次,累计收缴监察罚款1591万元,下达执法文书586份,有力推动了辖区煤矿安全生产形势的持续稳定好转。

(原载11月14日《中国应急管理报》)