新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局精准执法,防范化解安全风险
发布时间:2019-11-12   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

2018年11月9日,习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗并致训词。一年来,山西煤矿安全监察局主动适应煤矿安全生产工作新要求,坚持问题导向,防大风险、查大隐患、治大灾害、遏大事故。山西煤监局全体监察员秉承训词精神,以更加精准有力的举措和强烈的责任担当,迎难而上,有力保障了全省煤矿安全生产形势持续稳定向好。


今年前三季度,山西煤监机构共监察煤矿1796矿次,查处一般隐患18289条、重大隐患75条,责令停产整顿煤矿72处,行政罚款12338万元。今年以来,山西煤矿事故起数同比减少2起,同比下降10%。

山西煤监局巩固利用高风险煤矿安全“体检”成果,逐一梳理分析评价各煤矿的主要安全风险、薄弱环节以及存在的突出问题,根据矿井灾害情况、事故情况、管理情况等将全省煤矿进行分类,合理确定监察重点和监察周期,实行“一矿一策”,把监察执法计划各项任务细化分解、逐项落实。同时,针对煤矿建设生产变化、企业主体变化、主要负责人变化等情况,山西煤监局及时调整监察方法,实施精准监察执法,防止煤矿“带病”组织生产。

山西煤监局坚持创新监察方式方法,通过集中监察、技术监察、解剖式监察等方式,健全执法监督实施办法、执法案卷评查办法和规范监察执法九项工作制度,提高监察执法效能。

另外,山西煤监局大力推行“监察+服务”模式,对煤矿安全管理和责任落实存在的突出问题提出合理的工作建议和意见,指导煤矿上级公司开展安全隐患排查治理,优化重大灾害治理措施,提升了煤矿安全管控风险辨识能力和技术管理水平。

(原载11月9日《中国煤炭报》)