新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局十项断然措施防范煤矿事故
发布时间:2019-11-29   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

山西煤矿安监局贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,针对当前山西省煤矿安全生产严峻形势和暴露出的突出问题,采取十项措施以遏制当前煤矿事故多发势头。

一是凡违规开采各类保安煤柱的,一律依法停产整顿。二是凡将井下采掘工作面或井巷维修作业作为独立工程承包(托管)给其他企业或者个人的、假托管的,一律依法停产整顿。三是凡在已采煤层违规复采,在采空区、积水区以及火区边缘“找”煤的,一律依法停产整顿。四是凡使用明令禁止设备的,采用淘汰采煤工艺的,一律依法停产整顿。五是凡违规布置多头多面生产的,超出煤矿安全生产许可证许可煤层和范围、超出已批准采掘作业计划布置“隐蔽”工作面的,一律依法停产整顿。六是凡瓦斯治理方面存在该鉴定不鉴定、该“戴帽”不“戴帽”,通风系统不合理、不可靠,瓦斯抽采能力不足、瓦斯抽采不达标和监控系统运行不正常的,一律依法停产整顿。七是凡存在矿井范围及周边老空积水情况不清、“三专两探一撤”措施执行不到位的,一律依法停产整顿。八是凡开采厚煤层或近距离煤层群顶板防控措施不到位的、违规布置“孤岛”工作面的,一律依法停产整顿。九是凡存在煤矿安全管理机构不健全、安全管理人员配备不足的,一律依法停产整顿。十是凡存在超层越界开采的,建设矿井在改扩建区域组织生产或在其他区域生产超出安全设计规定范围和规模的,一律依法停产整顿。

山西煤监局要求加大监察执法力度,对煤矿企业存在的非法、违法行为依法分类处置,综合运用好事故警示、通报、督办、约谈、上限处罚、矿长记分考核等措施,对存在重大隐患和严重违法行为的坚决按照规定实行联合惩戒,纳入“黑名单”管理。(原载11月26日《中国煤炭报》一版)