新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监人强化监察执法
发布时间:2019-10-11   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

进入国庆假期,山西煤矿安全监察局及其10个监察分局(站)的监察人员按照应急管理部、国家煤矿安全监察局的要求,深入煤矿一线,督促企业认真落实安全防范措施。

节日期间,山西煤监局8名同志参加了山西省政府安委办组织的安全生产专项检查,深入重点地区、重点区域开展督查。同时,各监察分局(站)领导带头压实责任,亲自带队对不放心矿井进行突击检查。10月1日,长治监察分局对上党区永丰煤业进行突击检查。10月1日晚,晋城监察分局监察第四组对晋煤集团圣鑫煤业进行了夜间突击检查。10月1日至2日,临汾监察分局分别对同煤集团龙驭煤矿、霍州煤电干河煤矿进行突击检查。10月2日,晋中监察分局对山西昔阳丰汇红土沟煤业有限公司进行明察暗访式监察。

监察员每到一矿都要叮咛做好停产检修期间的领导值班、带班工作,做好应急值守工作,严格落实“一停四不停”的安全措施。

阳泉监察分局在督促企业自查自改的基础上,进一步强化领导包片带队分组巡查,跟踪督查。太原监察分局明确监察责任清单,把责任明确到局领导、监察小组以及每一名监察人员。

各监察分局(站)针对现场检查中发现的事故隐患和问题,当面向企业反馈意见要求整改,并向主体企业和政府及安全监管部门提出整改落实的意见和建议。

据悉,节日期间,山西煤监局加强值班值守,每天有局领导值班,信息调度实行“双带班”;逐日通过事故风险分析平台及时掌握各监察分局(站)检查工作进展情况,对检查中存在的共性问题提出指导解决办法,保证了节日检查工作的有效开展。

(原载10月10日《中国煤炭报》)