新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】到企业突检 去一线查患——山西煤监人节日期间强化监察执法侧记
发布时间:2019-10-08   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 牛 祥 访问量:

 


    国庆假期,山西煤矿安监局及其10个监察分局(站)的监察人员马不停蹄、人不离鞍,深入煤矿一线,督促企业认真落实安全防范措施。

领导带队检查

国庆期间,包括山西煤矿安监局领导在内的8名同志参加了省政府安委办组织的迎接新中国成立70周年安全生产专项检查,深入重点地区、重点区域开展督查。督查组以煤矿安全风险辨识评估和告知是否按要求组织实施,是否落实相关安全防范措施,是否建立了隐患排查治理台账,安全“体检”中排查发现的隐患是否进行了整改,生产作业现场是否存在安全隐患等为重点,采取“四不两直”与全面检查相结合、明查暗访与调查研究相结合、严格执法与解决问题相结合的方式进行检查。

各分局(站)领导带头压实责任,带队对不放心矿井进行突击检查。10月1日,长治监察分局党总支书记闫文平带领2名监察员对上党区永丰煤业进行突击检查。在调度室,监察人员详细询问了放假期间的值班值守情况及停产期间的安全技术措施落实情况,查看带班领导的入井和定位情况,到井口查看当班入井人员情况,详细了解当班入井人员的工种及人数。晋城监察分局、临汾监察分局、晋中监察分局等局领导也带队深入煤矿一线检查。每到一矿,监察员都要叮咛做好停产检修期间的领导值班、带班工作,做好应急值守工作;严格落实“一停四不停”的安全措施,确保煤矿安全和职工队伍的稳定,杜绝明停暗开、违法违规生产。

紧盯重点矿井

阳泉监察分局在督促企业自查自改的基础上,进一步强化领导包片带队分组巡查,跟踪督查。国庆期间除值守人员外,分局局长、党总支书记和班子成员带领3个监察执法小组紧盯重大灾害重点矿井,开展不间断监察执法,督促煤矿强化重大灾害治理和安全生产主体责任落实。对检查发现的重大隐患从严、从重、从快依法查处,对违法违规生产始终保持高压态势。

太原监察分局为确保国庆期间煤矿的安全生产,确定了五大类12座不放心煤矿的监察指定责任清单,把责任明确到局领导、监察小组组乃至每一名监察人员。

这五大类12座不放心煤矿主要是托管不实,尤其是承托方管理人员不足的煤矿;“三真”管理有漏洞的资源整合煤矿,参股的非主体方参与管理并拥有一定决策权的煤矿;已具备联合试运转条件,尚未办理相关手续,但急于生产出煤的建设矿井;列入核减产能有可能被关闭的煤矿;高瓦斯、煤与瓦斯突出、老空积水积气等灾害严重的煤矿。

除突击监察外,由责任人随时与煤矿主要负责人沟通了解情况,督促其发现问题后及时报告,并采取有效措施及时落实整改。

各监察分局(站)针对现场检查中发现的事故隐患和问题,当面向企业反馈意见要求整改,并向主体企业和政府及安全监管部门提出整改落实的意见和建议。

省煤矿安监局加强值班值守,每天有局领导值班,信息调度实行“双带班”,每日通过事故风险分析平台及时掌握各监察分局(站)检查工作进展情况,对检查中存在的共性问题提出指导解决办法。

(原载10月8日《中国应急管理报》)