新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局阳泉监察分局紧盯重大灾害严格监察执法
发布时间:2019-10-08   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 ?肖龙正 访问量:

 

国庆节前夕,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局开展了一系列重点监察活动,要求全体监察员紧盯重大灾害,严格监察执法。

9月19日至20日,阳泉监察分局监察执法二组对辖区内的阳煤集团五矿开展了落实企业安全生产主体责任和提升运输设施设备专项监察。

阳煤集团五矿年产能500万吨,井下作业地点多、战线长,开采技术条件复杂,极易产生各类隐患。

走进该矿,监察员细致查阅了矿井有关资料,现场检查了调度室、地面主要提升机房等重要场所,并对井下回采工作面和掘进工作面进行随机抽查。

在对该矿井下8504综采工作面进行检查时,带队领导、阳泉监察分局党总支书记王俊峰对监察员下达命令:“大家要仔细检查,决不能马虎!”

走到该矿进风顺槽中段时,监察员对带式输送机沿线急停闭锁装置进行了试验,发现该闭锁装置竟然没有动作。

“马上停机检修!”一位监察员严厉地说。

“这是我们工作的失误,我马上安排运输专业人员来处理。”矿方一位负责人连忙解释。

“去年,咱辖区就发生过一起皮带清煤工卷入皮带挤压致死的事故。”王俊峰语重心长地对矿方负责人说道,“你们一定要吸取事故教训,决不能让急停闭锁装置成为摆设。”

行进到回风顺槽,监察员发现回风顺槽运输距离长、坡度大、盲点多,而矿方并未按照辅助运输安全技术措施要求设置躲避硐室。

王俊峰对矿方负责人提出要求:“一定要严格执行行车不行人规定,还要按照设计补充完善安全设施。”

经过仔细检查确认没有隐患后,监察员才走出矿井。

在随后召开的通报会上,监察员逐一通报了两天来检查发现的17条安全生产隐患,对照煤矿安全生产法律法规,下达了隐患限期整改等行政处罚指令。

与此同时,监察员要求该矿全面落实企业安全生产主体责任,坚决防止“想不到、查不到、管不到”的情况发生,及时发现并消除事故隐患,坚决防范煤矿事故发生,确保国庆节期间煤矿安全生产形势持续稳定向好。

此外,王俊峰告诉记者,阳泉监察分局还将与本县(区)监管部门一道,组成执法小组,开展联合执法,有效发挥监管监察合力,督促隐患整改。

(原载9月28日《中国煤炭报》)