新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
“不能什么事都想着‘差不多’”
——记山西煤监局统计中心科长张小兵
发布时间:2019-10-29   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 陈新儒 访问量:

 

说起山西煤矿安全监察局统计中心科长张小兵的专业技能,他的很多同事都会竖起大拇指。

2000年,山西煤监局成立之初,张小兵就来到该局统计中心工作,主要负责山西煤监局信息化建设,包括机关网络维护、视频会议、政府网站、计算机软硬件系统运行、计算机机房建设等工作。

如今,计算机行业已经被年轻人“承包”。而张小兵却用19年的时间,不断学习,以丰富的经验,成为山西煤监局信息工作不可或缺的保障力量。

参加工作以来,张小兵先后获得了2012年原国家安监总局和国家煤矿安监局安全生产监管监察先进个人、2015年原国家安监总局安全生产监管监察先进个人等荣誉称号,并多次被山西煤监局评为优秀共产党员、先进工作者等。

每年处理计算机故障200余次

张小兵腼腆谦逊,不善言辞。但说起自己的工作时,他滔滔不绝,介绍起机房设备时更是有条不紊、头头是道。

多年来,张小兵在自己的工作岗位上默默奉献,不但业务精湛,而且细致周到。为大家处理计算机故障时,他认真负责,并把复杂的计算机问题用通俗易懂的语言表达出来,让大家既解决了问题,又掌握了知识。

有一次,山西煤监局办公使用的计算机遇到大面积网络堵塞,不能访问互联网,影响了网上办公效率。

了解到情况后,张小兵马上带领同事到机房检查设备。

机房设备繁多,其他同事到机房一看,纷纷摇头说:“不行,这没法下手啊,要不咱请专业人员解决吧。”

张小兵一声不吭,开始排查分析,最终找到了故障端口,并重新设置,解决了问题。

19年来,张小兵平均每年处理计算机相关故障200余次,特别是处理了很多疑难故障,挽回了很多计算机数据和资料。

全力保障视频会议召开

除维护计算机外,张小兵还负责山西煤监局视频会议的技术保障工作及其政府网站的信息发布、安全防护等工作。

有一年夏天,山西煤监局会议中心网络线路突然中断,而周一的视频会议即将开始。

得知情况后,张小兵马上奔赴现场检查情况,带领线路抢修人员在光纤经过的机房、防空洞、暖气管道、马路地下管道等多个地段进行排查。

功夫不负有心人,最终,张小兵在机关大院暖气管道的一个离地面4米的井口(距离五层机房大约860米)处发现一段光纤断开,及时处理修复后,视频会议得以顺利召开。

2015年,山西煤监局在山西省电信公司召开全省警示教育视频会,张小兵早早地对会议现场进行检查,仔细和该公司工作人员进行沟通,提前调试需要用到的设备。

会议进行中,电信公司播放警示教育片的设备突然断电,会场屏幕一下黑了。

张小兵连忙对设备进行检查,很快发现了问题,迅速恢复放映并准确衔接断电时放映的位置,确保视频继续播放。

做事就要认真仔细

多年来,山西煤监局信息化建设相对落后,没有自己的办公系统和信息化平台。2016年,随着该局一期、二期信息化建设完成,山西煤监局的信息化建设历经了从无到有,由弱到强。在从初步设计到工程实施验收中,张小兵提出了很多好建议。

当时,为了保障信息化建设按时完成,张小兵经常加班,节假日不休息。

大家实在看不下去了,对张小兵说:“你对工作太细致了,差不多就行了。”而张小兵却反驳:“做事就要认真、仔细,不能什么事都想着‘差不多’,一直‘差不多’最后就差多完蛋了。”

张小兵对待工作一丝不苟,就连节假日也是随叫随到。

2008年除夕夜,山西煤监局机房暖气管冻裂导致机房被淹。得知消息后,张小兵马上从年夜饭桌旁抽身赶到。

彼时,机房已满是蒸汽,地板上到处都是水,配电柜上挂着很多水珠,情况十分危急。

张小兵冒着危险进入机房,关掉了配电柜电源,打开门窗降温通风,果断采取措施保护相关设备,并与随后赶来的同事一起清理机房积水。

此后,每当春节长假,张小兵都选择加班,守护机房设备。

(原载10月26日《中国煤炭报》)