新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
“真刀真枪地推进煤矿智能化建设”
——山西煤监局启动煤矿智能化建设调研
发布时间:2019-10-29   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:

 

10月22日,2019年太原能源低碳发展论坛启幕,山西煤矿安全监察局随即启动了煤矿智能化建设调研。


能源革命综合改革试点工作已全面启动,打造能源革命排头兵是国家赋予山西的使命,必须真刀真枪地推进煤矿智能化建设和绿色发展。”带队调研的山西煤监局局长卜昌森说。

调研组首站选在了位于朔州市的同煤浙能麻家梁煤业公司。朔州是山西第一大产煤市,麻家梁煤业公司有一个一次采全高智能化工作面正在运行。调研组详细听取了该矿的汇报,同时听取了同煤集团塔山煤矿、龙煤大恒煤业关于智能化开采的介绍。

调研组到麻家梁煤业公司调度指挥中心观摩了14402智能化工作面。目前,该矿已实现地面监控中心与顺槽监控中心的一键启停等同步功能,可对大采高工作面设备进行全自动化远程控制,同时可对设备运行故障作出初步判断并进行预警。工作面采煤机实现了自动记忆割煤,可全方位进行视频监控。

卜昌森边看边点头,表示肯定,同时指出,尽管麻家梁煤业公司的技术、装备各方面水平都是先进的,但与同煤集团塔山矿、同忻矿相比还有差距。朔州市目前只有这一个智能化工作面,相比有些落后。

在变革煤炭开采方式,向绿色智能时代迈进的紧要关头,同煤集团、朔州市需要加把劲,在全国带好头,当好尖兵!”卜昌森语重心长地说。

煤炭要逐渐发展成一个高科技产业,不改变就会被淘汰,谁抢先一步发展起来,谁就有了生存的空间,本质安全型目标才会实现。”卜昌森说。

低成本的三维或四维地质基础数据获取技术尚未突破,困扰采掘行业多年的煤岩识别技术仍无大的突破,各类矿用传感器的精度普遍不高,国内外机器人、人工智能领域专门研究矿山的太少,大数据辅助煤炭采掘智能化的成果不多,信息化、工业化在深度融合的过程中各类信息系统相互独立,形成的信息孤岛太多……”参会代表们纷纷提出问题和意见。

智能化开采既是一项革命性技术,也是一项系统性工程,要科学分工。”卜昌森说,“智能化开采,装备是硬件,人才是软件,先要抓紧培养一批适应智能化改造的人才,之后系统性推进‘产、售、研、用’一体化,要多学科共同解决复杂问题,要尊重煤矿的技术基础工作。”

同煤集团总经理崔建军表示,同煤集团智能化建设走在山西省前列,下一步要争做全国的排头兵。他透露,目前,同煤集团已开始先进设备的订货与技术引进,明年将有一大批工作面加快智能化改造,塔山煤矿、潘家窑煤矿两个千万吨级矿井要向智能化矿山迈进。

朔州市委常委、副市长张韬表示,将进一步增强对煤矿智能化建设的认识,拿出可行方案,发挥麻家梁煤业公司的示范引领作用。

据了解,山西省煤矿智能化建设的目标已经明确:山西将煤矿智能化改造纳入煤矿安全技术改造范围,编制煤矿智能化改造建设试点方案,制定智能化矿山和智能化综采工作面建设标准,并将5G技术引入智能化煤矿建设,到2022年,力争建成5座智能化煤矿和50个智能化综采工作面。

(原载10月26日《中国煤炭报》)