新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
公正透明是准则
——山西煤监局忻州监察站执法案件公开裁定会目击
发布时间:2019-10-25   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

                          

这是调查取证笔录。”

这是矿方提供的人员定位系统分站安装明细台账,无10206回风顺槽这个地点。”

10月16日,山西河曲晋神磁窑沟煤业有限公司会议室里,一场执法案件公开裁定会正在进行。

此前两天,忻州监察站派出3名监察员、邀请4名专家,按照月度监察执法计划,对该矿进行了细致检查。监察员发现,该矿10206回风顺槽掘进工作面出入口未设置人员位置读卡分站。随即,忻州监察站对该涉嫌违法违规行为进行立案调查,并决定召开执法案件公开裁定会。

为确保监察执法的公开透明,忻州监察站特别邀请了该矿的上级企业山西省晋神能源有限公司、河曲县应急管理局、周边相同地质条件煤矿的负责人及专家参会。

该项事实违反了《安全生产法》第三十三条第一款、《煤矿安全规程》第五百零四条的规定,拟处3万元罚款。”案件承办人员郭凯陈述了该项违法事实,展示了现场检查时获取的照片、检查笔录等证据,并指出该案件涉嫌违反的法律规定、处罚法律依据和拟给予的行政处罚。

执法案件公开裁定会的主持人、忻州监察站副站长赵吉恒说:“下面,请当事人就案件事实进行陈述和申辩!”

人员位置读卡分站未安装。”晋神磁窑沟煤业公司董事长李凌宇对案件事实表示认可。

请上级企业、监管部门负责人和专家,对违法事实的认定、拟实施行政处罚的依据以及处罚建议发表意见。”主持人说。

此次公开裁定体现了依法行政,企业心服口服!”山西省晋神能源有限公司安全副总尚重远表示。

程序合法,事实清楚,依据充分,定性准确,裁量得当。”河曲县应急管理局副局长李应彪表示。

经调查取证,不存在从轻和从重处理的情况,依据《安全生产法》规定,给予该矿3万元的处罚。”裁定小组形成裁定意见并当场予以宣布。

通过公开裁定,李凌宇对企业的违法违规行为有了深刻认识,“这次裁定会再一次给我们敲响了安全警钟,督促我们依法治企、依法经营”。周边相同地质条件煤矿的负责人一致表示,将吸取教训,坚决避免类似情况发生。

召开执法案件公开裁定会,能够进一步规范煤矿安全监察执法行为,接受社会监督,确保监察执法结果公开公正公平。”忻州监察站党总支书记李燕青说。

(原载10月24日《中国煤炭报》)