新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】当好煤矿安全“守夜人”
发布时间:2019-10-08   来源:中国应急管理报   责任编辑:金 楠 尹 权 访问量:

 

今年的10月1日,是一个特殊的日子,举国欢庆。越是重大节日,作为煤监人,越要多加小心,为了守护万家安宁而不断前行。

8时一接班,山西煤监局的工作人员先通过短信平台,再次将应急管理部、国家煤矿安监局的安全提醒转发给各监察分局和煤矿企业的管理人员,要求相关单位加强对安全生产工作的组织领导,抓好各项安全防范措施落实。随后,打一通电话询问:“各分局领导在不在班上?调度员在不在岗?”同时不忘叮嘱,一定要保持信息渠道畅通,密切关注煤矿相关舆情,及时处理群众举报。

做完这些事情,时钟显示已是9时30分了。也许有人会问:“可以打开电视机观看国庆阅兵和群众游行直播了吧?”很遗憾,不可以。山西煤矿事故风险分析平台的运行情况需要时刻关注,一旦报警或出现异常,必须立刻向相关负责同志报告,并第一时间通知相关煤矿企业和煤矿安全监管部门,与相关应急平台对接,启动应急预案,确保事故信息报告渠道畅通。

在常人看来,调度工作就是打打电话。这项工作看似简单,实则责任重大,关系到山西全省900多座煤矿的安危和经济社会发展。在这个特殊的日子里,煤监人24小时都“钉”在座位上,无法像普通人一样休息。但他们无怨无悔,能在岗位上以实际行动为祖国母亲做点什么,这让他们感到非常自豪。

煤监工作意义非凡,监察一线、煤矿井下,是煤监人的主战场。山西煤监人是一群经得住考验、挑得起重担的煤矿安全“守夜人”。

之所以能做到付出与舍弃,是因为他们深信:“中国梦”的海洋是由每一滴平凡的水滴汇聚而成的。

(原载10月2日《中国应急管理报》)