新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】黄文升:任劳任怨的“老黄牛”
发布时间:2019-10-25   来源:中国煤炭报 访问量:

 

黄文升1984年毕业于西安科技大学采矿系,目前任山西煤矿安监局政策法规处处长。他对党忠诚、敢于担当、勤勤恳恳,被群众亲切地称赞为任劳任怨的“老黄牛”。

黄文升刚担任山西煤矿安监局安全监察二处处长时,正逢国家对矿山企业开始实行安全生产许可制度。他与同事们一起对安全生产许可资料进行集中审查,当日审查、次日公告,仅2005年他签字审查发放的煤矿安全生产许可证就有3000多个,谁也不知道他度过了多少个不眠之夜。

政策法规处职能较多,任务繁重,费力、费神、不讨好,但当组织需要时,黄文升二话不说,挑起了这个重担。他一干就是12年,而且硬是把不容易出彩的各项工作干得风生水起。

他每年下基层走访调研20余次,为省局党组乃至上级单位的正确决策提供了有效的依据。他创新开展安全宣传教育工作,开展“依法行政宣传月”“安法宣传周”等集中活动,抓住监管执法人员、企业法定代表人、主要负责人和安全管理人员等“关键人”。他主导创作的《血与泪的呼唤》《情与法的评判》《违与危的骤变》警示教育“三部曲”,打破了“三段论式”的传统模式,入脑入心入行,受到煤矿职工的欢迎。

黄文升带头到煤矿和有关单位宣讲,举办安全法制专题讲座近300场,对强化法治意识、防控风险事故起到了积极作用。他持续推进煤矿安全文化示范创建,全省涌现出近百个示范煤矿,发挥了示范矿长周期零死亡的精细化安全管理辐射作用。

黄文升的一天一般是这样度过的:每天早上6点起床,经常工作到晚上9点以后才离开办公室。由于所在部门人员少、领导安排的任务多,工作常常超负荷,偏偏他对每一项工作都追求完美,许多工作经常带回家干,双休日、节假日加班加点也是家常便饭。

许多人对黄文升这样拼很不理解,有一段时间爱人和孩子也有怨言,说“你官升不了,钱也没往家多拿一分”,劝他多顾顾家。黄文升耐心地回答:“咱是老党员,更得发挥模范带头作用!”

电影《闪闪的红星》中那句经典的台词:“我是党的人”,始终是鼓舞激励他砥砺前行的“座右铭”。无论是在山西煤矿安监局工作,还是在先前供职的单位,他始终坚持以身许党,对党忠诚。他最爱吟诵南宋民族英雄岳飞故居的一幅著名楹联:文官不爱钱,武官不惜死。他说,如果我们连这两句话的精神内核都做不到,那还不如封建时代的士大夫呢。

黄文升勤于学习、善于学习。每天一起床,他第一时间浏览媒体报道,密切关注广播、报纸、电视、互联网上涉晋、涉煤、涉安信息,关心国内外煤矿安全生产事故,了解新闻事件、紧盯舆论热点,以指导政策宣传工作。平日里,他注意积累,剪贴本和搜集的材料堆满了半个办公室。

说起党的政策和监察工作,他头头是道、有理有据,被省局机关的同事公认为“有几把刷子”,在全国煤监系统被誉为“专家型的人才”。

多年来,他养成了“工作学习化、学习工作化”的习惯,在煤矿安全生产理论研究与制度建设方面多有建树。他组织撰写了3.2万字的《山西煤炭行业煤矿安全法治企业建设研究》,参与编著了《煤矿安全监察理论与实践》一书,参与制定多项技术要求、规定等。

黄文升仅在山西煤矿安监局处级岗位上工作就已经21年了。这期间他多次获得“模范共产党员”“先进工作者”等荣誉称号。

(原载10月22日《中国煤炭报》)