新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
20年精耕细作 20年善作善成
——山西煤监局晋城监察分局探访记
发布时间:2019-08-10   来源:中国应急管理报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 


晋城监察分局工作人员在井下检查

 
监察人员在西陈庄煤矿查看井下采掘布置图

晋城,位于山西省东南部,是全国重要的无烟煤生产基地。煤炭,作为晋城的支柱产业,地位举足轻重,对全市经济社会发展贡献巨大。可以说:煤炭兴则晋城兴,煤炭稳则晋城稳,煤矿安则晋城安。

2000年初,在宏观经济高速增长的背景下,煤炭需求大幅增长,产量、价格、利润飞增,煤企无序投资、盲目扩张。处于有水快流时期的晋城,辖区内遍布着千余座大大小小的煤矿,“黑口子”更是不计其数。落后的采煤工艺、混乱的生产秩序、粗放的管理理念,造成瓦斯、水害、顶板等煤矿事故多发频发。

2000年,山西煤矿安全监察机构应运而生,担负起保护矿工生命安全的光荣使命。20年的艰辛,20年的坚守,20年的无怨无悔,撑起了晋城辖区安全的一片天,也铸就了一支对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的煤监铁军。

日前,记者专程来到山西煤监局晋城监察分局进行蹲点采访。

黑面执法

曾创全国煤监机构罚款之最

7月18日8时许,记者随晋城监察分局第四监察组向山西泽州天泰西陈庄煤业有限公司进发。

这次监察是计划内的煤矿提升运输等设备专项监察,但监察方案的内容明显超出专项监察范围,还要同时对这个高瓦斯矿井进行“一通三防”针对性检查、“体检”回头看。“这个矿明年要与另一个矿进行整合重组,会不会出现‘最后的疯狂’,也应作为此次监察的一个重点。”晋城监察分局副局长庞文忠对记者说。

随着煤矿整顿关闭、资源整合工作的推进,晋城市煤矿数量大幅度减少,煤矿由2000年的1025座逐步减少至136座,但矿井数量多、条件复杂、灾害威胁大的特点并未根本改变,在全省创下了多个“第一”:136座煤矿,在数量上居全省第一;正常生产、建设的矿井113座,开工率居全省第一;高瓦斯矿井44座、煤与瓦斯突出矿井20座,受瓦斯威胁的矿井居全省第一;受水、火、瓦斯、顶板、冲击地压等“五大灾害”威胁的煤矿达80%,自然灾害威胁严重的矿井占比居全省第一……这一切,使得晋城监察分局的监察执法工作始终面临很大的难度和压力。

经过一天半对西陈庄煤业井上井下的细致检查,共查出问题和隐患21条, 责令3个掘进头面停止掘进,对其余问题和隐患责令煤矿限期整改。

“一定要加强主斜井底溜煤眼的安全管理工作,加强该处的通风管理,定期检测该处的风量、瓦斯、有毒有害气体及氧气浓度等,确保该处通风可靠。”在意见反馈会上,庞文忠反复叮嘱西陈庄煤业董事长宋光林。

这样的监察,对监察员来说是普通的一次监察,但对记者来说,仅井下一个来回就步行6公里,两腿已犹如灌了铅。

“干煤监事业,必须要有一股狠劲,拥有一双铁腕,敢于动真碰硬,严查隐患!”带队的晋城监察分局局长李京文这样说。

依法查处隐患毫不留情。今年1月,晋城监察分局对某矿进行检查时,发现该矿回采煤量不足4个月,存在三量不平衡现象。回采煤量不足时,会出现无回采工作面可采的情况。在实际作业过程中,就会出现为加快掘进进度而压缩抽采时间、多头面同时作业等问题,导致通风系统复杂,管理难度加大。

针对这一重大隐患,监察人员下达了停产整顿的监察指令,要求该煤矿制定相应的采掘调整计划方案,主动降低产量,在满足抽采达标要求的前提下优先进行掘进,以缓解采掘衔接紧张的局面,并对该矿处以80万元罚款,对其主要负责人处以3万元的行政处罚,并挂牌督办。随后,晋城监察分局领导及时与该煤矿企业的上级公司进行沟通,督促主体企业重新调整该煤矿的产量考核指标和经营考核指标,让该煤矿在生产任务上不存在“压力”。经过几个月的调整,该煤矿采掘接续紧张的局面得到了很大限度的缓解,降低了生产安全上的压力。

实施“源头式”监察,通过重倒查隐患根源,采取治本之策,落实责任,将事后监察转为事前防范。晋城监察分局研究决定,今后凡是发现煤矿主体企业和上级公司明知矿井采掘接续紧张,仍然下达导致采掘接续紧张的产量考核指标或相应的经营考核指标的,将对下达指标单位进行联合惩戒;导致生产安全事故发生的,将依照有关规定对上级公司主要负责人、分管负责人及相关管理部门负责人予以问责。辖区三量不平衡、超能力生产现象大为减少。

对顶风违法生产企业加大处罚力度。在今年3月26日召开的全市煤矿企业警示教育大会上,晋城监察分局提出“四个一律”工作标准,明确了十种重大恶意违法行为,对藐视国法、视职工生命如草芥的煤矿企业,一律“停产整顿、暂扣证件、从严处罚,实施联合惩戒”。

2019年3月,晋城监察分局针对某矿安全设施未经验收投入使用的违法行为,对煤矿及其主要负责人分别处以125万元、3万元的行政处罚,责令立即停止使用,并挂牌督办。

2018年11月,晋城监察分局在对长平煤业进行监察时,发现一对废弃封闭的井筒未经安全设施验收已擅自投入使用,矿井通风系统发生变化,给矿井安全生产带来隐患。晋城监察分局监察人员对该矿处以125万元罚款,同时对矿井负责人处以5万元罚款,并下达停产整顿指令,暂扣证件,并按规定挂牌督办。

2014年5月,针对龙湾、东大、郑庄3矿存在的安全设施设计未经审查擅自施工井筒工程的行为,晋城监察分局均进行了顶格处罚,作出了对3矿分别处200万元罚款,3矿主要负责人分别处15万元罚款的行政处罚。

恶性事故从严查处追责。2018年4月,针对四明山煤业瞒报事故的情况,对施工项目部处70万元罚款,对四明山煤业处以100万元的行政处罚。2016年,针对中村煤业险些造成重特大水害事故的情况,晋城监察分局对中村煤业处270万元行政处罚。2015年,针对天安东沟煤业越界开采导致透水事故的恶性行为,晋城监察分局依法给予煤矿16983.344万元的行政处罚,创全国煤监机构罚款之最。

涉险事故按事故来调查处理。今年6月3日,保利平山煤业井下施工瓦斯抽放钻孔时,因干打眼引发钻孔内着火,产生大量一氧化碳,致使发生11人中毒的重大涉险事故。晋城监察分局对这起涉险事故按照重大事故进行调查处理,对这起涉险事故负有重要责任的队长级、科长级、副矿长级7名责任人员给予了行政撤职处分,分别对该矿总工程师、生产副矿长给予行政记大过处分,给予矿长记过处分,并给予该矿的上级公司安全处长警告处分。严厉问责对辖区内的煤矿企业产生了强烈的震慑作用。

2016年以来,晋城监察分局共处理事故责任人193人,其中给予党纪处分的24人,政纪处分100人,追究刑事责任17人。截至目前,共对事故矿井跟踪落实督查200余矿次。

俯身服务

引导煤矿从根源上解决问题

晋城监察分局局长李京文常说:“做好煤监工作,必须摸清底数,对症下药。只有知己知彼,才能百战不殆!”晋城监察分局利用两次“体检”,对全市灾害严重、风险较大、管理薄弱的矿井进行调研、梳理、总结,认为瓦斯、水害仍是辖区防范和化解煤矿重大风险的主要抓手。

晋城辖区有煤与瓦斯突出矿井20座,高瓦斯矿井44座,高瓦斯及以上矿井占辖区煤矿总数的47.1%,是全省煤矿瓦斯灾害最为严重的区域之一。随着开采深度的不断增加,煤矿瓦斯灾害威胁更加突出。但长期以来煤矿瓦斯抽采指标的数据化检测工作还主要依赖于第三方瓦斯检测机构。各矿井受检测机构数量的限制,在抽采达标检测上大面积存在不及时、不到位,甚至不检测的情况。

为切实抓好煤矿瓦斯治理工作,晋城监察分局采取日常监察、座谈交流、下达《加强和改善安全管理意见书》等多种形式,全力推进矿井、主体企业、县级瓦斯检测实验室的建设工作。晋煤集团寺河矿、岳城矿和沁和能源集团有限公司建立了国有重点和地方煤矿第一批瓦斯检测实验室。目前全市共建立瓦斯检测实验室25个,其中国家级实验室1个,煤炭主体企业级实验室2个,地方监管部门级实验室1个,煤矿自身实验室21个。生产、在建的高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井,均实现了抽采达标数据化检测全覆盖。

在推进瓦斯检测实验室建设的同时,晋城监察分局重点强化矿井抽采达标工作的监察执法工作,制定了《煤矿瓦斯抽采达标专项监察办法》,在监察中着力抓好“通风、开采、抽采、防突、监测、管理”六个环节,严把矿井采、掘、抽采“基本条件和抽采效果”双达标关。在此基础上,突出抓好高突矿井区域和局部两个“四位一体”防突措施落实情况,取得了较好的效果。瓦斯这个“第一杀手”被牢牢锁在治理的“笼子”之内,晋城辖区煤矿基本杜绝了瓦斯事故,而且“瓦斯可防可治”“瓦斯治理,抽采是关键”的理念深入人心。

晋城辖区资源整合矿井多,水文地质类型中等的煤矿占127座,复杂型1座,占辖区煤矿总数的94.1%,大量采空区水文地质情况不明,技术力量相对薄弱,矿井水害威胁严重。2016年,晋城辖区中村煤矿发生较大水害事故,造成4人死亡。

通过对这次事故全面深入调查,监察人员发现煤矿企业没有按规定在掘进工作面探放水,钻探、物探资料均造假,应付检查,最终酿成了悲剧。“水害猛如虎,钻探工作措施必须落实到现场!”为了充分吸取中村煤矿事故教训,晋城监察分局强力推行了水害防治禁采区、缓采区、可采区“三区”管理,将生产作业控制在可采、可控范围之内。

与此同时,晋城监察分局在全市推广数字化、视频化的探放水作业监督模式,把“真探实钻”落实在井下现场。晋城辖区内所有煤矿都安装了探水视频监控人工智能识别系统,保证了“一钻一视频”,对井下所有探放水工作做到了全程视频记录,做实了防治水工作。

近几年来,晋城辖区陆续发生了4起煤矿施工瓦斯抽采钻孔引发的火灾涉险事故,这引起了晋城监察分局的高度警觉。为彻查涉险事故发生的原因,2019年,分局邀请了国家安全生产权威专家,并联系钻机生产厂家,深入生产一线,广泛开展调研。此次调研得出的结论为:“作业人员在施工瓦斯抽采钻孔时,违章关闭进水阀门,钻头、钻杆与孔内煤屑长时间摩擦产生高温,最终酿成事故。”经过科学论证,晋城监察分局决定在辖区内推广千米定向钻机施工瓦斯抽采钻孔工艺,严禁在探放水、抽采钻孔施工时使用三棱钻杆、六棱钻杆。

晋城监察分局要求,煤矿在施工钻孔时,必须在钻孔下风侧2米范围内设置一氧化碳传感器和甲烷传感器,连续监测一氧化碳和甲烷浓度。要积极推广使用具有风水欠压钻机自动停电、一氧化碳超限报警后“风、水”自动切换等功能的“矿用打钻防着火安全防护装置”,提高钻孔施工的安全保障水平。

长期以来,安全生产工作在传导过程中存在“中梗阻”现象:由下至上报告层层“添喜”,由上至下指令层层“衰减”。为了让各级政府和主体企业对辖区内煤矿安全生产的现状有一个清醒的认识,消除“中梗阻”顽症, 2018年7月,山西煤矿安全监察局组织10个分局40名监察员、50余名专家,选取晋城辖区部分灾害严重、问题突出、安全管理薄弱的煤矿,以此为重点,实施集中解剖式监察。在找准煤矿“病症”后,采用召开集中通报会的方式,将查处的典型违法违规行为和安全隐患向地方政府、主体企业进行通报反馈,并提出改进煤矿安全生产工作的意见建议。通过集中监察执法和集中通报问题,使地方政府领导和主体企业负责人更真实地了解煤矿的安全生产实际状况。高平市政府主动联系晋城监察分局,请求分局“施以援手”,分局当即抽调国有重点煤矿企业专家,对高平市所有煤矿进行了一次全覆盖大检查,有力地促进了该市煤矿安全生产。

目前,晋城监察分局正在积极筹备以“健全技术体系、夯实安全基础”为主题的“总工程师话安全”论坛,旨在广泛凝聚共识,突出以总工程师为核心的技术管理团队在安全生产中的重要作用,进而提高总工程师团队在技术决策中的决定权、在安全管理中的话语权。

凝心聚力

打造一流煤监铁军

“打铁必须自身硬。”晋城煤监分局不断加强党性教育和党性锻炼,锤炼忠诚干净担当的政治品格,增强党员干部“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,激发分局班子和干部队伍忠诚担当的豪情和干事创业的激情,让这支“铁军”更有凝聚力、执行力、战斗力,监察工作有序推进,监察执法效能不断提升,为开创煤监事业新局面作出新贡献。

晋城煤监分局在册监察人员仅有17名,矿多人少,还有煤层气地面开采企业10家,监察任务比较繁重。再加上应急值守、政治理论学习、培训、会议、事故调查等各项任务,监察人员经常需要牺牲掉周末、节假日,加班加点到煤矿进行“连轴转”式的监察执法。

姬王鹏是综合信息室主任科员,既要承担煤矿监察执法任务,还要负责分局党务工作的具体事务,还兼任第一党支部的支部书记。晋城监察分局出台《监察员工作业绩考核办法》时,没有把无法量化的党建工作纳入考核计分办法中。为体现考核全面性,分局领导提出要考虑姬王鹏工作的特殊性,给予适当提高系数的办法来体现出党建工作成效,但姬王鹏说:“大家除监察业务外,都兼顾着其他方面的工作,只考虑给我自己加分,对大家不公平。”

黄文成也是综合信息室的一员,既要承担煤矿监察执法任务,又要负责分局的日常运作、党建、财务、车辆管理等工作,负责信息的上传下达和对外协调等工作。工作既繁琐又重要,家住外地的他平时白天监察,晚上加班,“白加黑”“五加二”是工作常态,很少能顾上回家。集中监察执法、“矿长话安全”活动开展期间,正逢孩子的毕业典礼,媳妇多次电话催促、孩子哭着请求,但为了确保活动正常进行,他只能咬咬牙狠心拒绝。当时他近2个月都没有回家,全心扑在工作上。

面对记者采访谈起家人,分局事故调查室副主任王振江话语里不无愧疚。他媳妇生孩子时,正值辖区煤矿发生一起运输事故。王振江忙着事故调查,到井下事故现场勘察,收集整理煤矿作业规程、调度台账及安全管理方面的资料,对事故责任进行认定。就这样一忙就是20多天。回家后,他才第一次见到了孩子。

套用监察员们戏谑的一句话,自己是“睡得比驴迟,起得比鸡早”,但何以“让我无怨无悔全心的付出”?

分局监察室主任科员刘涛从事监察工作12年,始终致力于执法活动规范化、执法行为文明化、执法依据法定化、执法查处裁量化、执法目标服务化,凭着对煤矿监察工作的挚爱,在平凡的岗位上任劳任怨,无任何怨言,起早贪黑地践行着一名煤监人的神圣职责。他告诉记者:“早已习惯了!”

“既然选择了这份事业,就要全身心投入到工作中去,用自己的实际行动,履行好国家和人民赋予我们的监察职责。”

“在服务中讲奉献,寻找工作的价值,这样工作才更有意义。”

“我们一定要不断地学习、再学习,不断地提高综合素质,才能适应当前煤矿安全监察工作的新要求。”

在蹲点采访中,记者反复听到监察员这样朴实而感人的回答,为了守护矿山安全、保护煤矿职工的生命和健康,他们无怨无悔,折射出晋城监察分局全体监察员正确的价值观和良好精神风貌。

2015年以来,晋城监察分局监察执法指标均位居全省前列,连续多年被山西煤监局授予先进基层党组织光荣称号,2017年、2018年被晋城市人民政府授予安全生产目标考核先进单位称号,2019年山西省精神文明单位创建工作一次申报、一次通过。2015年以来,分局共有14名同志在评优争先中受到省局和市政府的表彰。

晋城监察分局党总支书记田一军说:“这就是我们分局班子队伍精诚团结、众志成城,勇担当、善作为的最好证明。”

在全市各级、各部门、各煤矿企业的共同努力下,通过晋城监察分局全体监察员的不懈奋斗,晋城辖区煤矿事故逐年下降,安全生产形势稳中向好。2018年,晋城市实现了事故起数和死亡人数双下降,与2017年比分别下降25%和42.86%,较大以上事故降至0,百万吨死亡率下降 44.3%。与2001年相比,2018年晋城辖区事故起数和死亡人数分别下降了83.3%和93.8%,特别是煤矿百万吨死亡率由2001年的1.66降到2018年的0.0391,创晋城煤矿安全生产历史上的最高水平。

(原载8月6日《中国应急管理报》)