新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局解决老大难问题
发布时间:2019-08-10   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

    煤矿安全生产有何规律和特点?事故发生的原因与机理有哪些?日前,山西煤监局根据实地调研成果,进行了公开交流。

  山西煤监局相关负责人根据调研获得的大量数据和事实,详细分析了新中国成立以来,特别是煤监机构成立以来煤矿事故多发时期的共性特点,分析了导致煤矿事故的内因和外因,并提出了有针对性的对策。

  总工程师等“关键人”及其领导的技术团队年龄偏大、话语权不足、权威性不够,这是制约当前山西煤矿安全生产的系统性问题之一。山西煤监局对128名主体企业相关负责人和713名煤矿总工程师进行了实地了解或函询,并将调研成果运用在了实践当中。他们开展了“总工程师话安全”等活动,提升总工程师话语权,强化总工程师作用,健全安全技术体系。

  “如何进一步加强煤矿安全监察干部队伍建设?”“如何运用智能化技术,提升煤矿本质安全水平?”这些都是山西煤监局聚焦的问题。

  当前,山西煤监系统正在广泛交流调研成果,及时把调研成果转化为解决问题的具体行动,真正下大力气解决影响煤矿安全生产的根源性、基础性、瓶颈性的老大难问题。(原载8月6日《中国煤炭报》一版)