新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
被直播平台炒热的微课堂
——山西煤监局太原监察分局“总工程师话安全”活动侧记
发布时间:2019-07-08   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 苏艳玲 访问量:

 

“一明白,二清楚,三必须,四熟悉,太受益了!侯总脚踏实地,学问笃实……”6月18日上午9时,山西省太原市辖区煤矿的“总工程师话安全”活动第一个环节——山西焦煤集团总工程师侯水云主旨发言刚刚结束,网友“大爱无疆”就在微信直播平台第一时间留言点赞。

此次“总工程师话安全”活动是由山西煤矿安全监察局太原监察分局与太原市应急管理局联合举办的,是2018年举办“矿长话安全”活动的续篇,旨在凝聚广泛共识、厚植安全基础,切实加强煤矿技术管理,实现坚决遏制煤矿生产安全事故的目标。

据了解,早在活动前一天下午,该活动的微信直播平台的链接刚一发布,就有许多网友翘首以待。担任本次活动现场发言交流的8名总工程师是从辖区45名煤矿总工程师中层层遴选而出的。

活动当天,微信平台的直播刚一启动,各煤矿职工的声援就来了:“屯兰李总,瓦斯治理一颗星”“双柳王总,以马为梦,不负韶华”“东曲总工程师刘向忠年轻有为,发言铿锵有力,是年轻人学习的楷模,他利用自己丰富的‘一通三防’知识带领东曲兄弟们攻坚克难”……短短半个小时,微信直播平台里的观众人数已上升至7000余人。

通过微信平台对活动进行全程直播,这在太原监察分局并非首秀。2018年7月,太原监察分局“矿长话安全”活动便采用了微信平台同步直播的方式,活动总点击量达到4万余人次。

众多坚守岗位的煤矿职工,虽然无缘走进现场,但通过微信平台,照样可以第一时间收看到现场直播并进行互动体验。许多煤矿设置了集中收看点。有的煤矿除了设置集中收看点外,还由各党总支、直属党支部在各单位组织职工通过手机、电脑收听收看实况。截至现场活动结束时,点击量已达到10947人次。

当晚,活动圆满落幕,大家意犹未尽,讨论声又从直播平台转移到了微信群。

“感谢各位总工程师这么多天的辛苦与努力,今天大家发挥出了最佳水平,保障了这次活动圆满顺利完成,谢谢大家!”太原监察分局一位监察员在微信群里说。

杜儿坪煤矿总工程师王俊虎在台上发言后,又在微信群里感慨地说:“感谢分局全体领导的引领,提供这么好的平台,让我们开眼界、学技术、增长知识。希望分局以后继续关心、帮助我们的工作。”

屯兰煤矿总工程师李小平表示:“感谢分局给我们提供了一个相互学习、相互交流的平台,在展示企业的同时,我们也发现自身还存在诸多不足。”

(原载7月4日《中国煤炭报》)