新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】临汾注重发挥煤矿总工作用
发布时间:2019-07-17   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 ?李洲 访问量:

 

7月11日,由山西煤监局组织的“总工程师话安全”活动在山西省临汾市举行,山西煤监局临汾监察分局、临汾市应急管理局、临汾市能源局共同举办论坛。

论坛上,临汾市常务副市长常青表示,煤矿总工程师代表着煤矿的最高技术,能够运用自己的知识、能力、经验,精准识别、有效排除各类风险隐患;总工程师是“翻译官”,能把晦涩难懂的技术语言“翻译”为班组长、操作人员能理解的语言,促进先进技术装备科学、安全运用;总工程师是推动技术创新的关键力量,发挥好总工程师的作用,有利于推动先进技术装备发挥作用,形成煤矿安全生产与科技创新应用的良性循环。

常青指出,要认真查找总工程师抓安全方面存在的问题和不足,不断破除机制体制上的障碍,确立总工程师在安全技术管理中应有的地位,推动安全管理、技术管理水平持续提升,健全技术体系,夯实安全基础。

临汾监察分局局长王晓峰介绍,目前,辖区煤矿总工程师队伍存在年龄老化、创新能力不足、地位不高等问题,对总工程师发挥自身作用产生制约。

王晓峰建议,各级煤矿监管部门和煤矿负责人,应给予总工程师充分的关心、理解和支持,要引路子使其有“位”,搭梯子使其有“威”,压担子使其有“为”,动刀子使其有“畏”;要重视加强以总工程师为首的技术团队建设,凝共识、聚合力,不断强化技术引领、服务指导、监督管理,进一步发挥总工程师在煤矿安全生产、技术管理、事故防范中的重要作用。

(原载7月16日《中国煤炭报》)