新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
朔州站:实施精准监察化解安全风险
发布时间:2019-06-19   来源:中国煤炭报   责任编辑:刘根 访问量:

     我们牢固树立“使命、担当、创新、超越”理念,把发挥党组织作用融入日常监察工作中,坚持严格精准监察,2018年辖区煤矿实现了事故起数、死亡人数、较大事故、重大事故、百万吨死亡率“五个大幅度下降”。
     朔州煤矿安全监察站是山西煤矿安全监察局的派出机构,共有12名监察员,负责朔州辖区72座煤矿的安全监察工作。2018年,我们共查处一般事故隐患1598项,辖区煤矿实现了事故起数、死亡人数、较大事故、重大事故、百万吨死亡率“五个大幅度下降”。
     在日常监察工作中,应当如何牢固树立“使命、担当、创新、超越”理念,发挥基层监察部门党组织作用,坚持严格精准监察?结合朔州监察站工作实际,笔者认为至少要做到以下三点。
     一是精准施策,好钢用在刀刃上。思想是行动的先导,要想做好煤矿安全监察工作,首先要抓住“关键少数”,持续推动辖区煤矿树立新发展理念。一方面,朔州监察站每季度定期向地方政府、监管部门通报安全生产工作情况,推动市、县区两级安全监管责任落实。特别是在机构改革期间,我们多次积极向地方党委政府建议,加强地方监管力量。另一方面,聚焦安全警示教育,推动引导煤矿企业转变思想。据统计,2018年朔州监察站向辖区相关部门和各煤矿发放《情与法的评判》U盘108个,全年累计受教育职工22160人次,创历史新高。
     二是精准履职,当好安全“守夜人”。人是监察的主体,煤矿是监察的客体。做好煤矿安全监察工作,要靠全体监察员针对辖区煤矿实际,认真履职,敢于亮剑,精准施策。在监察实践中,一方面,我们盯住重点矿井、重点专业、重要生产环节,重点检查煤矿安全生产主体责任落实情况等,加大隐患排查治理力度,强化对重大灾害治理情况的监督检查;另一方面,按照安全保障水平,把辖区煤矿划分为A、B、C、D四类,开展分类监察,精准执法。对于安全保障水平较高的煤矿,监察人员适当减少检查频次,将监察重点放在安全基础薄弱、自然条件较差的矿井。
     三是精准创建,提升监察软实力。确保煤矿长治久安,要有“硬”措施,也要有“软”实力,从而达到治标也治本的目的。在实践中,我们首先注重安全文化建设,使煤矿干部职工不断增强安全意识,提升安全素质,构建煤矿安全生产长效机制。2018年,辖区内有2座煤矿建成省级煤矿安全文化示范企业。其次,注重联系指导。全体监察员按照各自职责,严格执行煤矿安全定点联系制度,上传下达,压实责任,狠抓薄弱环节,帮助煤矿有效提升安全保障能力。再其次,注重作风建设。监察人员严格执行应急管理部“八个带头”规定和“八个必须”行为规范,切实发挥“头雁效应”,引领和带动全体党员干部将贯彻“八个带头”规定、“八个必须”行为规范精神要求化为行为自觉,做到内化于心、外践于行,以认真负责的态度抓好每一项工作。