新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局阳泉监察分局专项监察促水害隐患整改
发布时间:2019-06-26   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥? 肖龙正 访问量:

6月15日,山西煤矿安全监察局阳泉监察分局监察二组对山西平定古州伟峰煤业有限公司开展了水害防治专项监察。此次监察是阳泉监察分局落实6月安全生产月重大灾害治理专项监察计划的一次监察,也是对煤矿安全“体检”中发现的问题整改情况的一次督查,还是一次安全生产宣传到基层一线的具体实践。

监察二组到达该公司后,发放了《安全生产法律法规汇编》《煤矿主要灾害预防》等煤矿安全生产宣传资料,并邀请该公司全体人员集体学习了《煤矿安全培训规定》,观看了《违与危的骤变》事故警示教育片。随后,监察二组分地面和井下两组对该公司进行检查。

“4月份的煤矿安全‘体检’共发现你们公司存在52条安全隐患,都整改完了么?”监察二组组长易海一边仔细查阅整改报告,一边询问该公司负责人。

“都按期整改完了。”一位负责人回答说。

“请把你们公司15103、15104回风顺槽和15104综采工作面探水钻孔施工单、验收单和验证报告拿来给我看一下。”易海说。

据了解,4月22日至25日,阳泉监察分局监察组对该公司进行煤矿安全“体检”时,发现该公司未按照15103、15104回风顺槽施工上覆10号煤层采空积水区及10号煤层地面物探5区异常区探(疏)放水钻孔设计及安全技术措施进行施工探放水,并且未疏干15104综采工作面导水裂隙带波及范围内的上覆煤层采空积水。

监察组要求该公司严格按照探(疏)放水钻孔设计及安全技术措施进行探放水,同时责令该公司立即停止15104综采工作面作业,对15104综采工作面补打钻孔,在探清水害情况并疏干积水后才可进行采掘作业。

监察二组认真检查了该公司的图纸资料,监察员井下现场核实后确认该公司井履行了监察执法指令,并按要求补打了钻孔。

易海告诫该公司负责人:“一定要吸取你们公司2013年透水事故教训,对自己负责、对职工负责、对企业负责,探(疏)放水钻孔必须按设计施工到位,疏放水结果必须经过验证,把水探明、把水放尽。特别是进入汛期,要把雨季‘三防’工作做好,遇暴雨等极端恶劣天气要停产撤人,防范水害事故。”

在查阅该公司安全生产月工作方案时,易海强调:“要紧紧围绕‘防风险、除隐患、遏事故’这个主题,紧贴煤矿实际,突出重点灾害、重点岗位、重点人群,不能搞形式、走过场,要广泛发动职工和家属,开展好专项整治、培训、警示教育等活动,真正提高大家对安全的认识,有效防范遏制事故发生。”(原载6月22日《中国煤炭报》)