新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
亿吨煤炭基地开展“门神故里话安全”活动
发布时间:2019-06-20   来源:中国煤炭报   责任编辑:王月祥 访问量:

616日,一场传统文化与安全文化相融合的“喜迎建国70周年·门神故里话安全”活动在山西省朔州市平鲁区启动,此次活动从61日开始,到930日结束。启动仪式上,同步举行了矿山和消防应急救援演练及遥控灭火机器人灭火演练。

平鲁区是门神故里,秦琼、尉迟恭两位门神驱邪避鬼、卫家宅、保平安,传承着华夏儿女对幸福生活、平安健康的美好憧憬和殷殷期待。平鲁区煤炭产量连续多年在一亿吨左右,位居我国重点产煤县(市)第四位,中煤能源集团有限公司5座生产能力千万吨以上的矿井全部在平鲁区境内。多年来,平鲁区结合地域文化,创新安全工作思维,将“门神文化”与“安全文化”传承融合,将安全生产、安全发展与魅力平鲁、大美平鲁建设同谋划、同部署、同落实,促进了煤矿安全生产形势的稳定向好。此次活动以“门神”文化为引领,以深化“标准化矿井建设升级年”活动为主线,以“唱响安全发展主旋律,传播安全生产正能量”为主题,坚持贴近实际、贴近生活、贴近职工“三贴近”和面向区队、面向班组、面向职工“三面向”,通过集中创作、宣传教育等多种途径和手段,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的活动,普及安全知识,弘扬安全文化,抓好责任落实、系统管控和文化引领,培养职工文化自信和行动自觉,促进煤炭行业安全生产形势持续稳定。

此次活动由平鲁区人民政府、朔州市应急管理局和朔州煤矿安全监察站主办。在长达三个月的活动时间里,举办包括“安全生产事故警示教育周”;“掌握安全生产知识,争做遵章守纪职工”知识竞赛;“爱党爱国爱企爱岗·向建国70周年献礼”征文及演讲比赛;“和谐平鲁·安全为先”优秀宣传作品征集和“当好主人翁·建功新时代”劳动技能大赛5场活动。利用企业文化广场,举办安全事故教育展览;利用煤矿安全例会,集中组织观看主题宣传片;组织开展事故反思大讨论活动,对典型事故进行剖析,分析原因,吸取教训;职工人人学习安全生产基本常识、安全管理知识、安全生产技术、重大危险源辨识、隐患排查治理、安全风险分级管控、安全生产标准化等多个方面的安全知识并参加竞赛;以“和谐平鲁·安全为先”为主题,组织专业力量精心创作一批创意新颖、感染性强,具有较好的安全宣传教育和理念引导作用的作品;组织专业人员制作课件类包括行业安全培训、公众安全知识科普等其它类安全宣传作品;通过开展职业技能竞赛、岗位练兵、技术比武、小发明小创造等活动,培养和选拔综采维修、安全仪器监测、井下钻机司机、支护工、液压支架工和信息化会计等优秀人才。

朔州煤矿安全监察站站长樊铁山、党总支书记刘根,市应急管理局政治部主任罗泽君,区委常委、区政府副区长李军,平鲁区区政府安委会成员单位主要负责人和工作人员,全区各煤矿和重点地面企业负责人以及新闻媒体,共计300余人参加了启动仪式。