新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局修订煤矿生产安全事故应急预案
发布时间:2019-06-14   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 朱献德 访问量:

 

《山西煤矿安全监察局煤矿生产安全事故应急预案》日前经修订后正式实施。

随着国务院《生产安全事故应急条例》的公布,山西煤监局及早启动了《应急预案》的修订工作。山西煤监局救援指挥中心牵头承担修订任务,按照法律法规要求的修订程序,广泛征求了各煤矿安全监察分局(站)、机关各处室和有关单位的意见与建议。

为了更加适应生产安全事故应急需要,结合山西安全生产实际,《应急预案》在修订过程中作出了多达20处的改动。如:将“事故应急救援指挥程序图”中“事故单位汇报”,修改为“所属监察分局(站)或事故单位报告”;将“救援指挥中心完成抢险救援报告”细化为“事故调查组应当对应急救援工作进行评估,并在事故调查报告中作出评估结论。救援指挥中心根据抢险救援过程和应急保障等工作情况,结合事故调查报告,对现行应急预案进行审查,提出改进意见和建议”。

此外,《应急预案》还更新了全省煤矿应急救援专家库、各矿山救护队主要装备情况。并根据机构改革现状,增加了省应急管理厅、省能源局的联系方式。

修订后的《应急预案》共分为总则、组织机构及职责、信息处置、应急响应、应急结束、总结评估、预案管理7个章节。

(原载6月13日《中国煤炭报》)