新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤矿总工程师话安全活动在太原启动
发布时间:2019-06-21   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

针对煤矿总工程师及其领导的工程技术人才短缺的现状,为发挥总工程师在煤矿安全生产技术管理中的核心领导作用,6月18日,山西煤矿安全监察局在太原辖区启动了“总工程师话安全”活动。

活动启动当日,山西焦煤集团侯水云及屯兰矿李小平、东于煤矿周中平等9名总工程师,围绕“健全技术体系 夯实安全基础”这个主题,从煤矿总工程师的地位和作用、如何当好总工程师、在实际工作中存在的问题及对策等方面,进行了经验交流(相关报道详见今日四版)。山西煤监局太原监察分局局长朱正亮对发言进行了点评。山西煤监局相关领导、其他9个监察分局(站)和有关处室负责人观摩了此次活动。

随后,“总工程师话安全”活动在全省其他9个辖区迅速有序展开。活动将学习借鉴山西煤监局太原监察分局的做法,分三个步骤进行。一是征集论文阶段,围绕活动主题,在本辖区煤矿征集论文。二是活动交流阶段,各辖区指定有权威的总工程师做主旨发言,择优选取部分总工程师做大会交流,深化思想认识。三是凝聚共识阶段,通过筛选论文、活动发言,在主流媒体上广泛传播典型发言、经验做法,形成广泛共识。

山西煤监局局长卜昌森介绍,举办“总工程师话安全”活动,是该局在分析全省煤矿安全形势、研究事故特点、查找发展短板的基础上慎重作出的决定,也是2018年开展“矿长话安全”活动的延续和发展。煤矿企业要搞好安全生产,就必须抓住矿长和总工程师“两个关键人”。他希望各级政府和安全监管部门、煤矿主体企业和煤矿企业,一如既往地关心、关注和支持总工程师的工作,进一步发挥总工程师在煤矿安全生产、技术管理与进步、事故防范与处理中的重要作用。(原载6月20日《中国煤炭报》一版)