新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局集中监察再发力
发布时间:2019-03-05   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

日前,山西煤矿安全监察局下达了2019年度监察执法计划。今年,监察人员将对煤矿事故多发的阳泉、吕梁、临汾等地区开展集中监察执法,帮助相关辖区扭转安全生产被动局面。

据了解,对阳泉、吕梁、临汾等地区煤矿的集中监察执法,将坚持以查大风险、除大隐患、防大事故为重点,集中抽调10个监察分局(站)的骨干监察员,计划安排60矿次的监察执法。同时,对煤矿上级公司开展集中监察。在检查中发现存在重大隐患和问题的,山西煤监局要求必须严格问责,依法依规从重处罚,加大煤矿企业违法成本,倒逼其增强安全意识、法治意识,落实安全生产主体责任。

与此同时,山西煤监局将强化对地方党委政府、煤矿安全监管部门的检查指导,进一步健全完善监督检查制度和工作方式,通过召开执法分析座谈会、监察执法集中通报会,下达加强和改善安全管理的建议书、通报文件,联合开展事故责任追究督查、评估等,督促其落实煤矿安全监管责任。

山西煤监局局长卜昌森表示,要进一步巩固以往集中监察执法的成果,强化监察执法工作担当,提高监察执法效率,确保监察执法效果,坚决守住不发生重特大事故的底线,牢固树立追求“零死亡”目标理念,全力以赴推动安全生产责任落实。

(原载3月2日《中国煤炭报》)