新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局严格监察执法 实行“一矿一策”
发布时间:2019-03-05   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

2月26日,山西煤矿安全监察局就全国“两会”期间煤矿安全生产工作作出部署。山西煤监局强调,要按照应急管理部、国家煤矿安监局的有关要求,深刻吸取内蒙古银漫矿业公司“2·23”事故教训,进一步做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作。

山西煤监局要求各煤矿安全监察分局(站)、各机关处室、各直属单位主要负责人要带头,扎实开展安全“体检”工作。根据国务院安委办、国家煤监局和山西煤监局年度工作会的安排部署,监察人员要走基层、入一线、到现场,扎实做好高风险煤矿安全“体检”,着力发现突出问题,提出“一矿一策”的治理方案和措施,并分类提出处置意见。

山西煤监局要求在全国“两会”期间,各单位、各部门抓住关键节点,严打违法违规行为,深入煤矿开展明察暗访、突查夜查,紧盯重点区域、重点煤矿和重大隐患,严查重处发现的隐患和问题,严厉打击各类违法违规行为。加强对煤矿提升运输系统的现场检查,督促煤矿严格执行《煤矿安全规程》等规章制度。

与此同时,山西煤监局还要求各单位、各部门严格执行《煤矿复工复产验收管理办法》,对已通过复工复产验收的煤矿,要加大监察力度,督促煤矿落实安全生产主体责任;对擅自复工复产的煤矿,一经发现要责令其立即停产整顿,依法暂扣相关证照;对长期停工停产的煤矿,要督促监管部门落实盯守责任,严防擅自组织生产建设。通过严格监察执法,推动安全生产主体责任、监管责任的落实。

(原载3月2日《中国煤炭报》)