新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局开展矿山应急救援科学体能训练研究
发布时间:2019-02-01   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:


   日前,由山西煤监局救援指挥中心组织开展的“矿山应急救援科学体能训练实验研究”成果正式出炉。
   该项目以提高应急救援指战员综合体能素质为目标,采用“课堂讲解+实验研究+实践应用”模式,大力推进应急救援人员科学体能训练,即综合人体生理学、生物力学和运动力学等原理,本着“安全、有效、适用”的原则,进行科学分类训练。同时,该研究还针对个体差异,依据项目选择相应所需要的主导训练系统、技术动作、合理负荷练习的训练方法,在训练频率、强度和方法上进行“量体裁衣”,合理安排。
   科学体能训练研究不仅吸取了传统体能训练的经验和教训,还改变了传统体能训练的被动式灌输,在全省矿山应急救援科学体能训练研究领域开辟了一条新途径。
   据介绍,山西煤监局救援指挥中心多次组织实地调查研究,举办专题讲座,制定体能训练实验方案,并举办培训班,进行科学体能训练实验。
   目前,该项目已在山西省内多家矿山救护队伍中实验应用,受到广泛好评。