新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
“地下”公务员节后第一天
发布时间:2019-02-18   来源:中国应急管理报   责任编辑:贾虎瑞 温千豹 访问量:

2月11日,春节假期后上班第一天,早上8时,山西煤监局太原监察分局办公楼内早已忙活起来,监察人员准备赴位于古交市的西山煤电镇城底煤矿开展煤矿安全“体检”。

 


监察人员在井下检查


监察人员在查看图纸资料

镇城底煤矿年生产能力为190万吨,属于高瓦斯、水文地质条件复杂和带压开采矿井,太原监察分局将其列为高风险煤矿,对其实施重点监察。

聊的都是工作

7时40分,记者来到该分局,本以为自己来得很早,哪知局长朱正亮的办公室内早有人在聊工作。“咱们这次去几个人?”“专家找好了吗?”“准备工作都完成了吗?”

8时20分,监察人员准备召开“体检”动员部署会,记者也来到会议室,看到会议室内挂着两幅字,一幅是“不忘初心严监察勇担使命保安全”,另一幅是“奋斗”。“这两幅字可以说是我们全分局的座右铭,我们也一直是这样做的。”监察人员说。

8时30分,会议结束,记者随监察人员出发,赴镇城底煤矿开展“体检”。

一年大半时间在下矿

从太原出发到镇城底煤矿有1个多小时的路程,途中记者和监察人员聊起了他们的日常工作,他们戏称自己是“地下”公务员。

太原辖区共有矿井66座。2018年监察员人均入井84个、下矿174天,查处煤矿一般安全隐患共计1132条,重大安全隐患6条,下达各类执法文书472份,行政罚款共计780万元。

“一年有大半的时间在下矿,这不是‘地下’公务员吗?”监察人员笑着说。

下矿只是他们工作的一部分,在开展监察工作的同时,该分局还组织全体监察员集体学习煤矿安全生产相关法律法规,认真钻研《煤矿安全规程》等相关规范、标准,力求让监察执法程序更加合法、有效,案卷制作更加规范、标准。此外,该分局多次邀请专业人员对监察员使用执法系统进行指导培训,力求打造一支业务精湛、执法高效的监察执法队伍。

一路走一路查一路问

上午10时40分左右,监察人员一行抵达镇城底煤矿。在简单听取煤矿汇报后,监察人员兵分四路实施检查。

11时20分,监察人员换装后陆续下井,坐上了“猴车”。前几天,山西全境大面积降温,井下就更冷了,虽然穿着厚厚的矿工服,记者还是感觉一阵阵冷风直抵后背,晃晃悠悠的“猴车”颠得屁股疼。

看到左右挪腾的记者,监察人员笑着说:“习惯就好了,我们都练出来了”。“猴车”沿着16度的斜坡行驶了1公里后,到达距离地面300米深的工作区。本以为已经到达,朱正亮却拍拍记者的肩膀:“不急,我们再坐段小火车。”所谓小火车,也就是矿工们口中的“人车”。小火车一开,一行人挤在狭窄的车厢里,又继续往前走了约20分钟。“人车”一停,这才来到了他们的目的地28100工作区。一下车,巷道里的风裹挟着煤灰铺天盖地地包围过来。一行人又步行10多分钟,才真正到达工作面。

监察人员一路走一路查一路问,一会儿抬头看,一会儿低头看,记者有点跟不上节奏。“该矿正在创建一级安全生产标准化矿井,风险管控和现场管理做得不错。”监察人员说。

然而,检查过程中还是发现了该工作面55号液压支架压力表没有显示任何数据。接着往前走,监察人员发现部分隔爆水袋安装没有达到要求。

“隔爆水袋不出事时看似没什么用,一旦出事,它能有效减少灾害所造成的损失,你们要立即整改。”监察人员提醒。

四路监察人员全部升井已是下午1时40分,简单用餐后,监察人员立刻赶到会议室查看资料。

“这个矿全部‘体检’结束预计得3天左右。”监察人员告诉记者。

1月31日,太原监察分局为全面高效完成高风险煤矿安全“体检”工作,结合太原辖区的实际情况,制定了高风险煤矿安全“体检”五步五问工作法。“此次‘体检’共涉及煤矿17座,我们将严格按照五步五问工作法实施监察,每走一步都要刨根问底,坚决做到‘体检’一矿,放心一矿。”朱正亮说。(原载于2月15日《中国应急管理报》)