新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
不忘事故惨 安全大于天
——山西举行安全警示教育活动
发布时间:2019-02-28   来源:中国应急管理报   责任编辑:李 仑 牛 祥 访问量:

 

汽笛长鸣,人们垂首默哀。200余名与会人员身着正装、神情肃穆,向10年前在该矿“2·22”特别重大瓦斯爆炸事故中罹难的78名矿工进行哀悼。2月22日,在山西焦煤西山煤电公司屯兰矿广场上,山西煤监局联合山西焦煤集团共同举行安全警示教育活动。

广场大屏幕上,播放着《屯兰矿“2·22”瓦斯事故警示教育片》。78名矿工兄弟失去了生命,78个家庭遭遇了灭顶之灾,鲜活的生命从人们眼前消失,幸福的家庭支离破碎,一声声撕心裂肺的哭喊,一幕幕悲惨的画面,再次唤起了大家对那场事故的惨痛记忆。在场人员无不动容,深受教育。

前事不忘,后事之师。”西山煤电公司总经理郭福忠沉痛地说:“我们要铭记血的教训,把事故教训当做自我对照、自我检查、自我要求的一面镜子!”

真是让人看得眼睛发潮!”屯兰矿矿长要华伟表示,“决不能让时间消弭伤痛,要常揭伤疤、常忆伤痛,时刻警示自己、警示全矿干部职工,始终保持如履薄冰、如临深渊的心态。”

我们要敢于直面事故,更要痛定思痛。”在反思发言中,山西焦煤集团董事长王茂盛动情地说,“要从血的教训中引出理性思考,切实用事故案例教育人、警示人、提升人。”

任何时候,任何情况下,安全工作都不能搞花架子,做表面文章,要实事求是,亲力亲为,常抓不懈。”山西煤监局总工程师蔡建军指出,“当前,全省煤矿安全生产形势依然严峻,我们要时刻保持清醒头脑!必须主动作为,坚定做好安全生产工作的决心和信心!”

据山西煤监局太原监察分局局长朱正亮介绍,举办此次活动,就是要通过发挥警示教育引导性强、震慑力大的作用,促进煤矿安全生产。

今后,山西省还将以召开安全现场会、举办警示教育讲座、滚动播放警示片、开展事故反思教育等形式,持续开展煤矿安全生产警示教育活动。

(原载2月27日《中国应急管理报》)