新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
把好高风险煤矿“体检”质量关
——山西煤监局大同监察分局赴云冈矿监察侧记
发布时间:2019-02-19   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 郝智武 访问量:

2 月 15 日上午,山西煤矿安全监察局大同监察分局副局长倪先卫参加完省局“改革创新、奋发有为”大讨论动员会后,马上在手机上查看天气预报。


监察人员在井下检查

 

前一天的一场大雪,使山西大部分高速公路封闭,他很是心焦。直到记者告诉他,“大运高速公路已经开通,只有大同绕城高速暂时封闭”时,倪先卫的脸上才露出了笑容:“ 好! 好! 估计等咱回去了,高速也该开通了。”

归心似箭 为“体检”开好局

倪先卫急着回大同,是因为当日下午要主持分局的安全“体检”启动会。他深知,开展高风险煤矿安全“体检”式重点监察,关乎新一年能否开好局,今后“体检”能否高标准推进。

2 月 15 日下午 1 点 30 分,汽车驶入大同市区。倪先卫在路边的一家包子铺买了几个包子,就去准备开会的资料了。下午 3 点,安全“体检”启动会准时在大同监察分局会议室举行。包括倪先卫在内的 3 名监察员和 6 名专家细细讨论着分局的“体检”方案。

倪先卫强调,同煤集团云冈矿是大同分局今年开展“体检”的第一座矿井,必须高标准、严要求,系统排查致灾因素和重大风险。

随后,一系列行动正式展开。

精准监察 有疑必核

2 月 16 日 ,星期六。 上午 8 点 30 分,“体检”组全体成员从大同市四面八方汇聚到云冈矿。

虽然近两年来云冈矿的瓦斯鉴定指标达不到高瓦斯矿井的标准,但该矿深部浅部各盘区瓦斯涌出不平衡,矿井多风井联合运转,通风系统复杂。

在与矿方一起分析研判安全形势后,“体检”组决定重点查该矿通风系统的运行情况。

上午 10 点,监察人员和专家乘坐电机车来到 404 盘区石门巷口,随后步行来到 8411工作面。这个工作面为薄煤层工作面,只有 1.3 米高。54 岁的专家组组长刘常荣在 141 米长的面上待了15分钟左右,液压支架压力表、初撑力、架间喷雾……他看得都很仔细。

瓦斯检查牌板上,记录检修班上隅角甲烷浓度为 0.48% ,前一天二班、三班生产班上隅角甲烷浓度为 0.39%, 生产时甲烷浓度却低于停产时的甲烷浓度,数值明显不合理,“体检”组现场提出质疑。

“体检”组还了解到,云冈矿有四套瓦斯抽放系统。“随着产能的大幅降低,已经闲置了。”该矿安全副矿长霍进军介绍。但他又说,“404 盘区瓦斯抽放泵站仍在抽排 8413 工作面的瓦斯”。自相矛盾,到底是啥情况? 倪先卫要求得到一个合理的解释。


大同监察分局体检组在工作

 

该矿矿长匡铁军坦承,8413 工作面前期过低洼积水处,通风不畅,同时工作面开采马上要“见方”(工作面长度与推进距离相同),顶板压力增大,瓦斯涌出增加,为保障上隅角瓦斯不超限,他们对工作面进行预抽,待推进正常后就不抽了。

倪先卫说,为有效解决瓦斯问题,矿上要制定好措施,该抽采的还得抽采,不能图省事省钱,要坚决杜绝瓦斯超限。

连续作战 速度服从质量

升井时已是当日 12 点 45 分,简单的工作餐后,监察人员和专家直接回到会议室里,查看有关图纸、资料、证照和安全生产责任、措施落实等情况。下午 6 点,矿方劝忙碌了一天的监察员和专家住到同煤集团大友宾馆去,被婉言谢绝。

2 月 17 日,“ 体检”组继续下井,检查了 4 个采掘地点,下午则在地面检查了变电所、副井绞车房、主井皮带机头、空压机房、402 主要通风机机房,并继续查阅资料。“ 一般检查工作面,看10个点就很全了,可这次‘体检’组把该看的都看到了。”随检的矿技术科的一位同志说。

倪先卫表示,虽然上级有“体检” 期限,但速度必须服从质量,“体检”结束后,“体检”组将及时形成报告,列出问题清单,提出处置意见,通报有关部门。

原载于2月19日《中国煤炭报》