新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
只争朝夕,抓开局“高开”
发布时间:2019-02-18   来源:中国安全生产网   责任编辑:牛祥 郝智武 访问量:


山西煤监局大同监察分局开展“体检”,出发前体检组开会研究 

2月15日上午,山西煤监局大同监察分局副局长倪先卫参加完省局“改革创新、奋发有为”大讨论动员会后,不停地在手机上查看着天气预报。

前一天的一场大雪,山西大部分高速公路封闭,使他很是心焦。直到记者告诉他:大运高速公路已经开通,只有大同绕城高速还暂时封闭时,倪先卫的脸上才露出了笑容。他搓着手连声点头说:“好!好!估计等咱去了也该开了。”

归心似箭

倪先卫急着回大同,是因为下午要主持分局早计划好的“安全体检”启动会。

汽车在高速公路上疾驰,倪先卫的心早飞回了分局。他深知,开展“高风险”煤矿“安全体检”式重点监察,是国务院安委办、国家煤矿安监局的重大部署,也是分局前半年的重点工作。如果开不好局,势必影响以后“体检”的高标准顺利进行。

1点30分,汽车驶入大同市区。在快到分局的路上,倪先卫让司机停车,在路边的一家包子铺买了几个包子。由于跑得太快,他一个踉跄滑倒在地。

到了分局楼下,倪先卫边吃包子边推门下车。他隔车窗向记者挥挥手,道:“你们先稍事休息,我得上办公室去熟悉一下一会儿开会的资料。”

记者从背后看他敏捷的身手,不像摔伤的样子。

对标一流

当日下午三点,大同监察分局会议室。分局“安全体检”启动会如期在这里举行。包括倪先卫在内的三名监察员和六名专家一起学习了《山西省高风险煤矿安全“体检”工作方案》,进一步研究细化分局的“体检”方案。

倪先卫强调,同煤集团云岗矿是大同分局今年开展“体检”的第一座矿井,必须高标准、严要求。要围绕查大系统、控大风险、治大灾害、除大隐患、防大事故,系统排查致灾因素和重大安全风险,整治消除重大隐患。

大家还一起学习了兄弟分局制定的“五步五问工作法”。“体检”组全体成员一致表示,一定要像省局卜昌森局长在“改革创新、奋发有为”大讨论动员会上要求的那样,“对标”一流分局激发斗志,在真抓实干上下功夫。

精准监察

2月16日,是个星期六。8点30分,“体检”组全体成员从大同市四面八方汇聚到云岗矿。为防路滑延时,许多人7点就从家出发了。

为了找准矿井主要风险点和突出问题,大家首先听取了矿方的汇报。根据去年分局对煤矿全面安全“体检”及日常监察掌握的相关情况,结合图纸资料和矿自检自改报告、隐患排查报告,“体检”组与矿方一起进行了分析研判。

针对矿井为高瓦斯矿井,虽然近两年来瓦斯鉴定指标达不到高瓦斯矿井的标准,但深部浅部各盘区瓦斯涌出不平衡;矿井多风井联合运转,通风系统复杂,管理难度大;开采盘区多,管理跨度大等矿井特点,“体检”组决定重点查通风系统运行情况。

10点整,监察人员和专家乘坐电机车来到404盘区石门巷口,随后步行来到8411工作面。这个工作面为薄煤层工作面,只有1.3米高,记者一猫腰,感觉血一下子涌到了脸上、头上。而54岁的专家组组长刘常荣在141米长的面上至少待了15分钟,液压支架压力表、除撑力、架间喷雾、尾巷通风设施、上隅角探头、L型风障……他看得都很仔细。

1#支架与2#支架架间距离约0.5米,1#支架的端面距约1米,超过作业规程规定(0.34米),采空区矸石窜入1#支架中,“体检”组要求矿方及时整改。瓦斯检查牌板上,记录检修班上隅角CH4浓度为0.48%,昨天二、三班生产班上隅角CH4浓度为0.39%,生产时CH4浓度却低于停产时的CH4浓度,数值明显不合理,“体检”组现场提出质疑。看到尾巷道粉尘有点大,“体检”组当即要求工人及时予以冲洗。

有疑必核

对2411皮带巷的检查也很细。“体检”组在进口就发现在吊挂电缆的上方有两路钢管,现场没人能说清这是什么管。专家、大同大学教授宋平告诉记者,这要是抽采瓦斯的管道就“要命”了,气泄露+电泄露后果不堪设想。最后,“体检”组经反复询问,并亲眼看到有管道在滴水,才确定了这两路钢管分别是进风管和水管,但还是不放心:如果水泄露遇上电泄露呢?“按规定,水管应安在电缆的下方或巷道另一边。”宋平说。

“体检”组了解到,云岗矿有四套瓦斯抽放系统。“随着产能的大幅降低,已经闲置了。”安全矿长霍进军介绍。但他又说,“404盘区瓦斯抽放泵站仍在抽排8413工作面的瓦斯”。自相矛盾,到底是啥实情况?倪先卫要求得到一个合理的解释。矿长匡铁军坦承认,8413工作面前期过低洼积水处,通风不畅,同时工作面开采马上要“见方”(工作面长度与推进距离相同),顶板压力增大,瓦斯涌出增加,为保障上隅角瓦斯不超限,对工作面进行预抽,待推进正常后就不用了。

倪先卫说,为有效解决瓦斯问题,矿上要制定研究好措施,该抽采的还得抽采,不能图省事省钱,要坚决杜绝瓦斯超限。

连续作战

升井已是12点45分。冲完澡换衣时,记者看到倪先卫腰上系了一条束腰。一问他,昨日中午那一跤其实摔得不轻。

简单的工作餐后,监察人员和专家直接回到会议室里,查看有关图纸、资料、证照和安全生产责任、措施落实等情况。

时针指向18点,矿方劝忙碌了一天的监察员和专家住到吃住条件较好的同煤集团大友宾馆去,但被大家婉言谢绝了。刘常荣说,有这功夫,我们也早回家了。“就住矿上吧”。

2月17日,“体检”组还是上午继续下井,检查了四个采掘地点,下午则在地面检查了变电所、副井绞车房、主井皮带机头、空压机房、402主要通风机机房,并继续查阅资料。

“体检”组发扬“严、细、实”的工作作风,不走过场,不搞形式主义的检查,受到矿方的称赞。随检的矿技术科的一位同志说:一般检查工作面,看十个点就算很全了,这次检查把该看的都看到了,佩服!

倪先卫表示,虽然上级有“体检”期限,但速度必须服从质量。“体检”结束后,将及时形成“体检”报告,列出问题清单,提出处置意见,通报地方政府及辖区煤矿安全监管部门,有效防范遏制煤矿重特大事故的发生。(原载于2月18日中国安全生产网)