新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局推动煤矿企业主体责任落实
发布时间:2019-02-01   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

1月22日,山西煤监局召开了山西煤矿安全监察工作会议。记者在会议上了解到,2019年,山西煤监系统将严格落实应急管理部、国家煤监局、山西省委省政府关于煤矿安全生产工作的决策部署,推动煤矿安全生产责任落实,严格执法。
会议要求,必须坚持把分析研判挺在风险预兆显现之前,坚持把预防措施挺在隐患问题出现之前,坚持把跟踪治理挺在灾害事故发生之前,大力推动煤矿企业牢固树立“零死亡”的理念。
按照会议部署,监察人员将继续盯紧重点地区、重点企业,适时对事故多发地区的煤矿开展集中监察执法,推动安全责任层层落实;持续推动煤矿灾害治理,对煤与瓦斯突出、冲击地压等6类高风险煤矿开展安全“体检”;开展推动煤矿主体责任落实的责任专项监察,持续加大处罚力度;重点打击整治“五假五超三瞒三不”行为,重点查处严重“三违”行为,要求煤矿企业做到隐患整改“五落实”。
同时,山西煤监系统将继续加强对地方党委政府、煤矿安全监管部门的检查指导,进一步健全完善监督检查制度和工作方式,督促其落实煤矿安全监管责任。

(原载1月31日《中国煤炭报》)