新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
“体检”一矿 放心一矿
——山西煤监局开展节后复工复产监察纪实
发布时间:2019-02-14   来源:中国煤炭报   责任编辑:贾虎瑞 访问量:

 

2月11日,春节假期后上班第一天,山西煤监局太原监察分局的监察人员组成监察组,准备前往位于古交市的山西焦煤集团西山煤电镇城底煤矿开展“体检”工作。

镇城底煤矿年生产能力190万吨,属于高瓦斯、水文地质条件复杂和带压开采煤矿。太原监察分局将其列为高风险煤矿,对其实施“体检”式重点监察。

当天上午10点40分,监察组抵达镇城底煤矿,开始对其进行安全“体检”。

据了解,今年1月31日,太原监察分局为高效完成高风险煤矿安全“体检”工作,结合太原辖区煤矿的实际情况,制定了高风险煤矿安全“体检”五步五问工作法,即制定方案时,问矿井高风险安全关键点在哪儿;听取汇报时,问管理人员对矿井高风险安全关键点的认知情况;查阅资料时,问管理人员对高风险安全关键点所采取的措施;安全“体检”时,问矿井高风险安全关键点的管控情况;通报问题时,问矿井高风险安全关键点存在隐患缘由及责任主体。

监察人员乘坐猴车,来到井下工作面,一路走一路询问该矿负责人,同时对该矿的瓦斯检测装置及其数值,探放水装置,排水钻孔布置情况等进行了仔细检查。

“该矿正在创建一级标准化矿井,风险管控和现场管理做得还是不错的。”太原监察分局局长朱正亮边检查边告诉记者。

“去年7月,山西焦煤集团批复我矿为高瓦斯煤矿后,我们就加强了瓦斯管理,各工作面编制了专项瓦斯抽采设计,根据工作面瓦斯涌出情况,按要求对工作面采取本煤层预抽、顶板裂隙钻孔、上隅角埋管等治理措施。”镇城底煤矿矿长申晓东说。

在跟随监察组检查的过程中,记者了解到,该矿建立了瓦斯零超限目标管理制度、瓦斯超限统计分析制度,严格实施了瓦斯超限停电撤人、分析原因、停产整改和追究责任四项措施。

“鉴于此次我矿被列为高风险煤矿,我们也进行了自检自查,发现隐患51条,并全部进行了‘五定’落实。我矿安监处组织了跟踪复查,现在所有隐患都已整改完毕,各生产系统满足了安全生产要求。”申晓东说。

记者还了解到,该矿除瓦斯治理措施到位外,水文地质条件、采空区、废弃老窑积水情况都很清楚,采掘过程中严格坚持预测预报、探掘分离、有掘必探、先治后采的原则。同时,该矿掘进工作面利用物探、钻探手段进行超前探测,回采工作面开采前进行坑透和瞬变电探测,确保了该矿的安全生产。

虽然该矿的安全措施和制度比较完善,但在检查过程中,监察人员还是发现了一些问题,如部分隔爆水袋安装没有达到要求。

“隔爆水袋不出事时没有什么作用,一旦出事就能有效减少损失,你们要立即整改。”监察人员说。

“等此次‘体检’结束后,我们将及时形成‘体检’报告,列出问题清单,并依法做出相应的处理。”朱正亮说。

“我们虽然做了大量的工作,但还存在差距,此次‘体检’发现的问题,我们虚心接受并加以改进。”申晓东说。

记者下午准备返回时,看到监察人员还在查看资料。

“该矿‘体检’预计需要3天,我们将继续对该矿其他方面进行检查。”朱正亮告诉记者,“此次‘体检’共涉及煤矿17处,我们将严格按照五步五问工作法进行‘体检’,每走一步都要刨根问底,坚决做到‘体检’一矿,放心一矿。”

(原载2月14日《中国煤炭报》)