新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
忠实履行煤矿安全监察职责
——访山西煤监局党组书记、局长卜昌森
发布时间:2019-01-25   来源:中国煤炭报   责任编辑:鄢丽娜 访问量:

 


 

来自山西煤监局的数据显示,2018年,山西共发生煤矿事故28起、死亡30人,死亡人数同比下降53.13%;煤矿百万吨死亡率0.032,杜绝了较大及以上事故,实现了煤矿事故死亡人数、百万吨死亡率、较大事故、重大事故“四个大幅下降”,创出了山西煤矿安全生产历史最好水平。

“2018年以来,山西煤监局坚持目标导向、问题导向、责任导向,聚焦抓大系统、治大灾害、控大风险、除大隐患、防大事故,采取‘七种战术’,下大力气推动煤矿安全生产形势持续稳定好转。”山西煤监局党组书记、局长卜昌森说。

山西现有各类煤矿988处,安全基础差异较大。“和全国煤矿安全情况类似,山西既有安全条件很好的大型现代化矿井,也有安全基础薄弱的小煤矿。”卜昌森说。

针对全省煤矿数量多、规模大、分布广、灾害重等特点,山西煤监局采取“点”上抓典型、“线”上保高压、“面”上求覆盖的执法方式,紧盯薄弱环节,解决突出问题,强化集中执法,攻克和清除影响制约安全生产的“堡垒”。

山西煤监局通过抓重点区域(集团公司)、重点煤矿、重点内容,集中力量、集中监察、集中通报,推动煤矿主体责任、主体企业管理责任、地方监管责任落实到位;深入贯彻落实国家煤监局五个专项监察,精准监察、综合施策,有效防控各类系统性安全风险。

“我们坚持跳出监察抓监察,借各级煤矿安全监管部门的力,借大型国有企业专家人才的智,凝聚了煤矿安全执法合力。”卜昌森说。

针对煤矿企业落实安全生产主体责任讲在嘴上、写在纸上、落实不到现场的问题,山西煤监局抓住不落实的事、追究不落实的人;结合实际持续在创新执法方式、提升监察效能上下功夫;针对当前煤矿安全基础薄弱,尤其是一些老矿井和资源整合矿井,点多面广战线长、股多人杂管理差的现状,坚持“管理、装备、素质、系统”并重的原则,大力推动煤矿加强安全基础工作,提升煤矿安全保障能力。

谈及新一年的工作思路,卜昌森说,全国应急管理工作会议、全国煤矿安全生产工作会议总结工作实事求是,分析问题客观到位,目标任务明确,措施可操作性强,指明了工作方向。

“我们将认真贯彻落实应急管理部党组、国家煤监局党组的系列决策部署,忠实履行煤矿安全监察职责,保持对安全生产工作仍然稳中有忧、稳中有险、稳中有变的清醒认识,把防控重大风险摆在更加突出的位置,始终放在心上抓在手上。”卜昌森表示。

在具体工作上,山西煤监局将以更加精准有力的举措和强烈的责任担当,着力在全面从严治党上下功夫,在抓班子带队伍上下功夫,在严格监察执法上下功夫,在压实各层级安全生产责任上下功夫,在推动企业加强风险隐患排查治理上下功夫,在加强宣传教育培训上下功夫,在严格事故查处上下功夫,在构建安全生产统一战线上下功夫。

(原载1月24日《中国煤炭报》)