新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
深刻汲取李家沟煤矿“1·12”重大爆炸事故教训
山西煤监局向全省发出警示通报
发布时间:2019-01-18   来源:中国煤炭网   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

    1月14日,山西煤矿安全监察局向各监察分局(站)、各市煤炭工业局,各国有重点集团公司、正华实业公司发出警示通报,要求采取积极有效措施,以防范化解重大安全风险、坚决遏制重特大事故为重点,全面排查并消除安全隐患,严格落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

    “通报”指出,安全生产是压倒一切的政治责任和政治任务,每一位同志必须切实提高政治敏感性,充分认识做好当前安全生产工作的极端重要性。要认真贯彻落实国务院全国安全生产电视电话会议精神,“紧起来、动起来、严起来、急起来”,深刻汲取陕西省榆林市神木市百吉矿业公司李家沟煤矿“1·12”重大爆炸事故教训,举一反三,严禁层层转包、严禁采用非正规采煤工艺、严禁微风无风作业、严格火工品管理,严格执行矿领导现场带班、入井检身、一炮三检、放炮警戒撤人等制度,切实加强现场管理,及时排查隐患杜绝违规违章作业。

    “通报”要求,各单位、各部门要加大执法检查力度,严厉打击各类违法违规行为。如检查发现有采用非正规采煤工艺、层层转包、微风无风作业、火工品管理不严、通风系统不可靠、瓦斯抽采不达标、安全监控系统运行不正常、违规指挥违章作业、探放水措施落实不严、顶板管理不到位、有冲击地压威胁、现场管理混乱等仍然组织生产的,要依法依规严肃查处,该停产整顿的一律停产整顿,该处罚的一律按上限数额进行处罚。对6类高风险煤矿的安全“体检”工作决不能“走过场”“宽松软”,要确保取得成效。