新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
认真履职 竭力遏制煤矿事故
——山西煤监局忻州监察站创新监察纪实
发布时间:2019-01-10   来源:中国煤炭报   责任编辑:罗地生 李仑 郭凤卿 访问量:


    近期的一个周一,上午刚开完例会,山西煤监局忻州监察站的所有监察人员,共11人,就奔赴辖区煤矿,开始监察工作。
    忻州市在山西省11个地级市中,面积最大,矿井分布跨度也相当大。“最远的矿距离我们忻州监察站300多公里,有时赶到矿上根本顾不上吃饭。”忻州监察站站长李志鹏说。
    据介绍,忻州监察站辖区目前共有各类矿井75座,设计年产能超过1.1亿吨。煤矿自然条件复杂,灾害因素多,且大部分是资源整合矿井,安全基础薄弱。
    面对考验,忻州监察站不断创新工作方式,提高执法技能,加强队伍建设,不仅使辖区内煤矿实现了安全生产“零死亡”,也在山西煤监局历年考核中多次名列前茅。2018年,该站共开展监察201矿次,完成全年计划的106%。
    联合执法,发挥监察合力
    人少活儿多压力大,怎么才能发挥合力确保煤矿安全生产?忻州监察站创新监察方法,与辖区相关部门联合执法。
   “我们与忻州市煤炭局定期召开联席会议,出台强化煤矿安全生产监管监察五项新举措,其中一项就是针对重点煤矿、重大问题,实行联合执法,并适当增加频次。”李志鹏说。

    除了联合执法外,五项举措还包括研究制定针对煤矿多头多面生产的监管监察办法;进一步完善建立忻州市煤矿安全生产专家库;依托忻州市煤矿安全生产监管检查组,对在监察中发现的问题隐患,进行督促整改复查;对纳入市级安全监管的煤矿,在监管监察执法活动中,双方互派人员参加。
    该站另一项创新工作“煤矿安全监察八问工作法”得到了国家煤监局领导的肯定。
    从2018年8月下旬至10月下旬,忻州监察站在全市范围内开展了为期三个月的煤矿安全生产大检查,共检查煤矿26座,发现各类安全隐患156条。该站还专门制定了《对煤矿企业开展管理能力监察的工作方案》,对辖区内正常生产建设矿井,采用现场检查、走访核实等七个步骤,重点检查领导带班等12项内容。
    “安全和生产不是对立的,安全生产是煤矿自主的、内在的需求,不应是外部强迫。”忻州监察站党总支书记李燕青说。为了激发煤矿安全生产的内生动力,忻州监察站联合忻州市煤炭局于2018年6月开展了“矿长话安全”活动,征集了47位矿长的作品,10位矿长作了交流发言。
     此外,该站全年持续不断开展安全教育宣传、安全警示教育、安全“七进”、先进经验宣讲及推广等工作,送教育到煤矿、到区队、到班组。
     为了提高检查指导县(市)政府和地方监管部门的工作成效,忻州监察站协助地方政府拓宽购买中介机构、专家服务煤矿安全生产的渠道。同时,督促地方监管部门抓住机构改革契机,加强地方监管力量建设,以适应大集团整合矿井下放地方监管的新形势、新任务。
     在此基础上,该站定期研究判断辖区煤矿安全生产动态,抓住重点时段、重点煤矿、重点环节、重点问题,实施重点监察,打击违法违规、超能力生产不放松。
     结合实际加强队伍建设
    “打铁还需自身硬,业务知识不全发现不了问题,业务技术不过关解决不了问题。”李志鹏说。
     为了提高业务能力,忻州监察站结合实际,不断改进执法案卷制作。特别是针对2018年开始应用的执法系统,该站组织监察员开展集中研讨,规范文书制作。“我们分别对109套文书进行了评查,对于涉及行政处罚文书对照引用法律法规条文严格把关,并下发文书评查纪要,对于连续出现重大失误、漏洞的监察小组通报批评。”李志鹏说。
     最近,忻州监察站针对文书评查又采取了一个新办法:在每周一例会前,由分管领导组织对上一周形成的文书进行评查,发现问题及时纠正。同时,该站结合文书制作大比武、山西煤监局组织的案卷评查等活动,针对发现的部分隐患描述不够准确等问题,开展大讨论。
     “我们成立了以站长、书记为组长的执法监督小组,对月度执法计划和现场检查方案的编制提前进行审查。”李燕青说。
      此外,为保证煤矿安全监察执法工作的公平、公正、公开,忻州监察站特地制定了“三重一大”集体研究决定制度。针对重大决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用,必须集体研究决定。
     同时,执法监督小组也和监察员一起下井,现场提醒,保证规范执法。“我们也经常回访企业、煤矿、管理部门,虚心听取意见、建议,广泛接受监督。”李燕青说。
     建立监察员轮流授课制度是忻州监察站又一强化业务技能采取的措施,该站把新修订、出台的法规制度和行业标准,按照监察员的专业特长分解到人,学懂弄通,由一名监察员进行讲解,作为一项日常性业务学习活动坚持开展。
     从2018年10月开始,该站按照《忻州煤矿安全监察站监察员业绩考核实施细则》,对监察员业绩进行量化考核,目前已实施了2次,分数均在千分基础分之上。

  (原载1月10日《中国煤炭报》)