新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤矿班组安全建设有新规
发布时间:2019-01-18   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:

    近日,山西煤矿安全监察局、山西省应急管理厅(山西省地方煤矿安全监管局)、山西省总工会联合印发《山西省煤矿班组安全建设规定》(以下简称《规定》)。

    去年以来,山西省有效遏制了较大以上煤矿事故,但零打碎敲事故仍较多发,而且事故绝大多数是由于班组长违章指挥、班组成员违章作业造成的。根据山西省政府安排,山西煤监局会同山西省有关部门制定了《规定》。

    《规定》明确,煤矿企业对班组安全建设负有组织领导、健全体系、完善制度、明确管理部门、落实计划与考核等职责。煤矿企业应成立由企业主要负责人任组长的班组安全建设推进领导组,煤矿(井)应当加强班组安全基础管理体系建设,规范班组安全管理内容,班组长对管辖范围内的现场安全管理工作负责。煤矿企业应建立自主保安机制,煤矿班组管理机构、区队要通过创新组织机构和绩效分配机制,建立班组“自保、互保、联保”工作机制。

    山西煤监局相关负责人指出,班组是煤矿企业最基层的组织单元,要发挥班组在煤矿安全生产中的主体作用,发挥班组长是本班组安全生产第一责任人,同时又是本班组安全建设第一责任人的作用;要通过加强煤矿班组安全建设,提高班组安全管理水平和班组长素质,强化煤矿基础管理和现场安全管理。

    (原载1月17日《中国煤炭报》一版)