新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国应急管理报】好一个把“爱好”变为“研究”的冯坤
发布时间:2019-01-15   来源:中国应急管理报   责任编辑:牛 祥 访问量:

 

“这个动作就是要悬垂往上拉,不要借惯性完成。”在2018年山西省矿山救护河保偏地区兼职救护队员初训班上,一个身材魁梧、高大结实的年轻人,不厌其烦地讲解着引体向上的技术要领。这位年轻人就是山西煤监局救援指挥中心干部冯坤。


冯坤在讲解技术动作

场上正在进行的对兼职救护队员的初训,是山西煤监局救援指挥中心课题研究组“矿山应急救援科学体能训练”实验研究的一个重要环节。

从2018年7月开始,救援指挥中心开展了体能达标科学训练实验。实验以“着眼战场、服务救援”为理念,以“树立实际的训练目标,合理的训练调整”为手段,以“训练适应性最大化”为宗旨,使受训人员综合素质得到最大提升,体能训练更趋于科学、更贴近实战、更符合指战员实际。而冯坤,正是这项实验的具体操作者。

冯坤是国家级健身指导员,健身是他最大的业余爱好。参加工作后,在对矿山救护队进行培训、考核、检查、验收过程中,出于自身喜好,他对体能训练格外注意。他观察到,救护队员之间长期以来形成的“传帮带”体能训练模式,相对缺乏科学性、专业性指导,训练方法不科学,技术动作不规范,更缺少合理调整训练适应性的手段。

由于救护队指战员体能得不到合理训练,体能达标率在低位徘徊,时常造成指战员体力透支乃至训练损伤,导致队员们畏惧、排斥训练。“一旦上了救援前线,那还能打得赢?”冯坤思忖:能不能做一个专题研究,运用科学的训练方法,增强应急救援队伍体能训练的针对性、规范性和安全性。

冯坤结合自己多年的专业经验,精心编写了《体能科学训练实验方案》,得到了同事们的大力支持。在内容设置上,重点突出基础体能训练知识的普及、技术动作讲解及指战员训练常见错误动作纠正、与体能达标相关的肌肉部位锻炼、训练损伤的预防和处理等。值得一提的是,冯坤还针对教官、战训管理人员这一目标人群,编写了“体能训练计划”,增强其组织训练的针对性。

冯坤根据人体生理学、生物力学和运动力学等原理,将体能达标考核项目划分成“容易、较难和难”三个档次,按照抗阻训练和有氧耐力训练两个方面,将其划分归类。同时针对个体差异,依据项目选择所需要的训练系统、技术动作、合理负荷练习的训练方法,在训练动作、强度、时间和频率上进行“量体裁衣”,合理安排。


组织救护队员进行考试

通过科学体能训练,参训队员体能成绩的提升速度远高于传统训练模式,达标考核成绩通过率呈现大幅增长。数据显示,实验组的队员每次投入在训练上的时间是1.5小时,4周后针对资格证的体能达标考核合格率即可达100%。而以往队员每次训练时长为2小时到3小时,考核达标需要3个月。

值得一提的是,在选拔的实验队员中,有两名患有腰椎间盘突出。但使用正确的技术动作后,也能安全达标。各矿山救护队负责人对实验取得的效果感到满意,大力称赞。

冯坤经过反复实验研究获得的结果证明:“科学体能训练”是提高应急救援人员综合素质一种行之有效的途径和方法,能够使指战员的体能素质和意志品质等得到良好发展,对探索科学有效的体能训练技术手段和方法、提升指战员心理素质,保障安全救援、人本救援,具有十分重要的意义。冯坤及时总结,向救援指挥中心研究组提交了“应急救援队伍科学体能训练”研究成果。

(原文刊登于1月14日《中国应急管理报》)


观摩救护队员演练