新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局大同监察分局主任科员崔永涛——
每次监察都提前研究几遍
发布时间:2018-12-17   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

在山西煤监局大同监察分局,一提起崔永涛,大家都竖起大拇指,称他是分局的“多面手”。

崔永涛研究生毕业后到大同监察分局工作的时间并不算长,何来这么大的名气?近日,记者来到大同监察分局,见到了崔永涛。


崔永涛在井下监察执法

珍惜监察执法工作

作为一名煤矿安监员,崔永涛十分珍惜监察执法这份工作。他认为,每次到煤矿监察执法,不但代表着国家煤矿安监员的形象,而且对煤矿安全生产也是一次检验、一次督促。因此,他在每次监察执法前都会将监察内容提前研究几遍,找出相应的文件及法律法规,还会对照煤矿报上来的图纸等资料进行一一对照。

监察时,崔永涛坚持到井下一线检查,了解煤矿井下一线的生产安全情况。对于监察发现的隐患,无论大小,他都会现场叮嘱,确保煤矿能够整改到位。

“敢于碰硬,监察执法铁面无私”,崔永涛这一点,给大同辖区煤矿负责人和分局同事们留下了深刻的印象。

在今年对辖区一煤矿开展监察时,崔永涛发现该矿管理比较混乱,尤其是安全培训不到位,有的特殊工种人员无证上岗,便按相关规定对该矿进行罚款。该矿由于经营比较困难,其负责人多次找人说情,但都被崔永涛一一回绝,坚持按照法律法规对该矿进行了处罚。对此,崔永涛坚决地说:  “我们干的是煤矿安全监察执法工作,维护的是煤矿职工的根本利益,凡是涉及安全方面的,就没有商量的余地。”

崔永涛受命整理近20年来的煤矿事故案例时,由于时间跨度大,很多资料都没有电子版,他只能一字一句将案例录入电脑中,并逐字校对,甚至工作到清晨四五点,终于将一套100多页的资料整理完毕,确保该分局及时将事故案例材料发放给辖区煤矿。

努力成为多面手

崔永涛在学校学的是电气自动化专业。对于技术力量薄弱的资源整合煤矿,他会利用自己的专业特长,帮助煤矿解决一些实际问题,还编写了《煤矿井下供电计算模板》,建立了一个QQ群,方便煤矿技术人员随时交流。

除了监察工作外,崔永涛还承担了大同监察分局其他一些工作。他对该分局现有的每台设备的功能都了如指掌。他不仅被指派管理、维护网络办公系统,查找、维修专网视频系统出现的故障,组织、督促数据平台更新,就连会议、汇报材料都由他来起草、复印。

大同监察分局副局长李智林告诉记者:“综合信息室的工作多而杂。崔永涛不怕苦、不怕累,总能及时完成我们交代的各项任务。”

“单位就是我的家,同事们和煤矿职工就是我的兄弟姐妹。监察执法工作就是为了实现大同辖区煤矿安全生产零事故,有效保护煤矿职工的生命财产安全。”崔永涛对记者说。

(原文刊载于12月13日《中国煤炭报》)