新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
给煤矿科学分类 让监察执法精准
——山西煤监局大同监察分局创新监察执法侧记
发布时间:2018-12-11   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

 

今年以来,山西煤监局大同监察分局改变过去传统的监察执法方式,根据实际情况,将辖区煤矿的安全等级由高到低分为A、B、C、D四类,采用积分制的办法对煤矿进行动态管理,并将监察重心落到安全管理基础薄弱、自然条件差的煤矿,通过精准帮扶提升这些煤矿的安全管理水平。

科学分类,动态管理

我们成立了评分组,按照每处煤矿的日常监察情况、安全管理状况、灾害程度、装备和技术水平、从业人员素质水平、安全诚信状况、开拓和生产布局情况等进行打分。评分在90分(含90分)以上的煤矿划为A类,70分(含70分)至90分的划为B类,60分(含60分)至70分的划为C类,60分以下的划为D类。”大同监察分局的一位监察员说。

据介绍,该分局对A类煤矿适当减少检查频次,但采取一定的措施严防A类煤矿超能力、超强度、超定员组织生产;对B类煤矿,保持一定的检查频次,防止安全管理滑坡;对C类煤矿,每季度进行随机抽查,并开展一次井上井下剖析式监察,同时进行集中执法、集中通报、集中约谈;对D类煤矿,联合有关主体企业、煤炭行业管理部门进行联合执法,并要求煤炭行业管理部门落实驻矿盯守、每周巡查工作,建立部门联动、互动、互通机制。

截至目前,该分局对辖区C类煤矿和D类煤矿进行了52次监察执法,查出隐患352条,实施行政罚款404.86万元。

一企一策,定向服务

大同监察分局通过深挖隐患根源,为煤矿提供定向服务,使许多煤矿脱“贫”摘“帽”,由C类、D类煤矿升级为A类、B类煤矿。

每一次监察执法结束后,该分局都要剖析点评近几年辖区煤矿事故的规律特点,通报监察发现的突出问题,深入分析被监察煤矿存在的薄弱环节,有针对性地提出具体整改措施。

如果辖区某煤矿技术力量薄弱,生产过程中遇到难题无法解决,该分局就会从国有大矿抽调技术专家,为该煤矿会诊,寻找方法措施,解决生产难题。

该分局每到一处煤矿开展监察后,都会举办警示教育大会,剖析事故案例,增强职工的安全意识,同时对那些安全管理水平大幅度提升的煤矿进行表彰,推广其经验。

今年以来,该分局共邀请专家会诊18次,举办警示教育大会31次,召开经验座谈会6次。在该分局的帮扶下,原为C类煤矿的草垛沟煤业、口泉煤业等已升为B类煤矿。

规范执法,改进作风

在强化监察执法的同时,大同监察分局也在不断提升监察员自身的执法能力,规范自身的执法行为。

该分局成立了执法监督组,每月由党总支书记、纪检委员组成巡查组,深入煤矿了解监察员的监察执法、廉洁守纪等情况。同时,该分局还设立了曝光台,对在安全生产许可核查、建设项目安全设施设计审查、事故调查以及监察执法中煤矿反映的情况核实后集中曝光,并成立集中整治领导小组,要求全体监察员逐条查摆问题、列出整改措施,迅速整改。

为杜绝监察中出现态度蛮横、工作消极、推三阻四等现象,该分局通过创新执法监督方式、提升办事效率、改变工作态度、上门服务等措施,改进工作作风。

以前,辖区煤矿怕监察执法,有问题也藏着掖着;现在,他们盼望监察员来会诊把脉,有了问题隐患就积极向大同监察分局汇报并寻求帮助整改,煤监队伍的形象得到了大幅度提升。

(原文刊载于12月11日《中国煤炭报》)