新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】阳泉监察分局推行“六化”监察
发布时间:2018-12-24   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:

 

近年来,山西煤监局阳泉监察分局秉持“服务监察对象,提高监察效能”的原则,在监察执法过程中提炼出集中监察规模化、告知监察规范化、技术监察常态化、授课监察专业化、专项监察模块化、随机监察程序化“六化”监察方式,有力提升了监察执法效能。

集中监察规模化。结合辖区煤矿作业地点多,监察人员少、力量薄弱的实际,阳泉监察分局定期开展集中监察,采用“大兵团”作战、大范围通报的形式,集中力量全面排查煤矿安全隐患。

告知监察规范化。阳泉监察分局每月初将监察计划下达到待查煤矿,要求煤矿开展自查自改。该分局当月随机开展监察,如发现煤矿未按要求对标自查,或蓄意隐瞒隐患等情况,立即予以严肃查处。

技术监察常态化。该分局从煤矿基础资料入手,开展技术监察,形成“四看、四查、四核对、四严防”工作法,即一看采掘平面图,查采掘工程量报表和调度台账,核对煤矿实际产量,严防采掘失调、超能力生产;二看通风系统图,查风量计划和测风报表,核对煤矿通风能力,严防通风系统不合理、隐蔽采掘工作面;三看抽采系统图,查瓦斯抽采报表和抽采达标评判报告,核对煤矿瓦斯抽采能力,严防未抽先采、瓦斯超限作业;四看排水系统图,查水文地质报告和探放水台账,核对煤矿防治水能力,严防探放水造假、未探先掘。

授课监察专业化。该分局对辖区管理水平较低和技术力量薄弱的煤矿实施了授课式监察。监察过程中,监察人员借助问题分析会和通报会,召集煤矿各业务(科室)负责人、技术人员对检查发现的隐患逐条分析和讨论,促进煤矿安全、技术管理能力提升。

专项监察模块化。该分局不断完善监察方案,细化检查内容,相继出台了《煤矿主要设备专项监察办法(试行)》《水害矿井专项监察办法》等,形成了专项监察模块,使监察执法工作更加细致、完整、规范、有序。

随机监察程序化。该分局将长期停工停建、责令停产整顿的煤矿确定为随机监察对象,每月按一定比例随机抽选煤矿、随机抽调人员、随时开展监察。

(原文刊载于12月22日《中国煤炭报》)