新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西煤监局太原监察分局内修于心提素养外化于行强执法
发布时间:2018-11-28   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥、苏艳玲 访问量:

 

走进山西煤监局太原监察分局办公区,记者不禁眼前一亮:机关文化牌上展示着该分局的工作理念、党建文化、监察执法情况、廉政文化,图文并茂,俨然一道亮丽的风景线。

成立于2000年的太原监察分局,今年9月搬迁至新的办公场所。搬迁后,该分局立即召开提升综合管理水平专题会议,提出将家的理念融入机关文化建设,制作了20余块文化牌,设置了党员活动室、乒乓球室、书法室,丰富了监察员的业余文化生活。

环境改善心情,更能激发活力。面对煤矿安全生产新局面,太原监察分局监察员对奋斗的含义有了更深刻的认识:坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以防范遏制重特大生产安全事故为重点,着力提升安全监察执法水平,切实提高安全防范治理能力,为辖区煤矿安全生产形势持续好转奠定基础。

太原监察分局监察员把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“二十字好干部”标准铭记在心,规范执法,将廉洁自律的要求贯穿于监察执法过程中;本着真诚服务的态度,积极主动为辖区煤矿破解技术难题。


监察员深入井下查隐患

同时,太原监察分局以强化理论学习为支点,每周一组织集中学习,提高全员理论素养;对监察员进行业绩量化考核,着力培育业务精湛的监察队伍。

年轻监察员是监察队伍奋斗进取的主力军。为此,太原监察分局积极搭建广阔平台,助力他们学习成长。原晓波、董晓东在完成监察任务的同时,还负责党务、信息管理等方面的工作,多岗位锻炼,使他们迅速成为工作多面手。在今年8月举办的国家煤监执法信息管理系统模拟制作执法文书比武活动中,太原监察分局的张慧杰等人在激烈的角逐中脱颖而出。

记者在太原监察分局的荣誉墙上看到,40余块牌匾见证了该分局监察员的闪光足迹:2001年到2016年连续被太原市政府评为安全生产先进单位、安全生产专项整治优秀单位,2002年到2007年连续被山西煤监局评为先进单位,2007年1月获得“全国安全生产监管监察先进集体”荣誉称号。

(原载于11月27日《中国煤炭报》)