新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
煤炭生产旺季 严防安全事故
山西加强监察严禁超能力生产
发布时间:2018-11-13   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:

日前,山西煤监局就认真贯彻落实国务院安委办、应急管理部和国家煤监局有关会议精神作出专门部署,要求全省煤监系统广大干部职工深刻认识做好安全生产工作的极端重要性,自觉把习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神落实到煤矿安全监察工作中,进一步加强煤矿安全监察执法工作,不断强化安全生产责任措施,有效防范和遏制较大及以上事故发生。
    山西煤监局要求,各监察分局强化煤矿安全生产重大灾害治理,逐矿开展煤与瓦斯突出矿井安全“会诊”,加强水害防治,重点突出老空水防治,严防瓦斯和水害事故,组织对所有冲击地压矿井进行安全“体检”,强化对单班下井在千人左右煤矿的安全监察,督促煤矿全面排查安全风险隐患,细化风险防范和隐患治理措施,对问题隐患整改不到位的煤矿一律依法严格查处。
   该局要求,全体监察人员持续加大监察执法力度,深入开展超能力生产专项监察,持续深化打击整治违法违规行为专项行动,对安全不放心的矿井开展重点监察,适时开展“零点行动”、“双随机检查”和明察暗访,始终保持打击违法违规行为高压态势。要坚持问题导向,深入查找在执法中存在的不够严、不够实、不够深、不够准等宽松软问题,采取针对性措施,切实做到严格、精准、规范执法。全面履行煤矿安全监察职责,进一步提高执法效能。
   近期,随着煤炭市场需求持续旺盛,部分煤矿受利益驱动,超能力组织生产,给井下安全带来严重威胁。对此,山西省政府安委会日前下发通知,要求严禁煤矿超能力生产,临近年终不得抢产量赶任务。
通知要求,所有生产煤矿必须按照公告生产能力组织生产,全年产量不得超过公告生产能力。各煤矿主体企业不得向所属煤矿下达超过公告生产能力的生产计划、经济指标以及考核指标。
   对于超能力、超强度、超定员组织生产的煤矿企业,山西将一律从重处罚,并追究各地煤炭行业管理部门、省属五大煤炭集团公司领导及有关人员责任。
   截至今年6月底,山西煤矿年产能为9.46亿吨。前三季度,山西规模以上原煤产量6.5亿吨,同比增长1.2%,增幅较全国低3.9个百分点。

(原文刊载于11月13日《中国煤炭报》一版)