新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局要求分类采取汛期防范措施
发布时间:2018-07-19   来源:中国安全生产网   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:



    日前,山西煤监局下发《关于加强全省汛期煤矿防治水工作的通知》,强调各单位、各部门、各煤矿企业要深刻认识、高度重视、充分准备、科学应对,认真落实各项汛期防范措施,严格值班值守,进一步强化汛期煤矿防治水工作,确保煤矿安全生产。
   《通知》要求,凡井口低于历年最高洪水位的;井口和工业广场处于山区,可能因降雨诱发泥石流、滑坡等地质灾害的;雨季防治水措施不落实、巡视制度不完善、防洪抢险物资不足的矿井,暴雨期间一律停产、撤出井下全部人员,并制定相应安全措施。采掘工作面发现有煤层变湿、挂红、挂汗、底板鼓起、钻孔喷水、有臭味等透水征兆的;采掘工作面前方将揭露较大构造、人工钻孔(勘探孔、煤层气钻孔、采空区抽采钻孔、大口径瓦斯抽放钻孔)等,可能诱发采掘工作面透水的;采掘工作面排水系统不健全、不稳定,无法满足汛期抽排水工作要求的;采掘工作面涌水量异常增加原因不明的矿井,一律停止采掘作业,撤出影响范围内井下所有人员,并制定相应安全措施。矿井范围内或周边有采空区情况不明,地面有塌陷区积水水位较高或可能与河流沟通,严重威胁井下安全的;矿井疏水、防水和排水系统不能正常运转,又无法及时排除的,或者矿井涌水量异常且原因不明的;采掘工作面防治水技术人员、探放水作业人员、安全员、瓦检员配备不足,或者探放水设备无法正常运转,影响探放水作业的煤矿,需安排专项检查,立即整改,否则一律停产。
   《通知》要求,受老空水威胁矿井,必须严格执行“有掘必探”原则。井下探放水工作应执行“物探先行、化探跟进、钻探验证”综合探测手段。日常井下开拓、掘进工作面(探水警戒线以外的区域)探放水作业应当坚持“预测预报、探掘分离、有掘必探、先探后掘、先治后采”的原则进行探放水。在实践中重视长短探结合,充分发挥短探经济、灵活、实用的特点,弥补长探钻孔的死角和空白区域,保障探水成果的可靠性。各煤矿企业要加强、安排专业人员巡查煤矿防治水巡查,安排防治水专业人员巡查并记录矿井地面积水和洪水情况、井下涌水量等有关水文变化情况和井田范围及附近地面有无裂缝、采空塌陷、井上下连通的钻孔与岩溶塌陷等现象。加强应急值守,严格按照“雨季三防”相关制度落实汛期相关责任和防范措施。遇到极端天气威胁矿井安全或井下出现透水征兆,煤矿要第一时间撤人。