新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局全面启动“矿长话安全”活动
发布时间:2018-07-19   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 牛祥 访问量:


    日前,由山西煤监局组织的“矿长话安全”论坛在太原举办。至此,山西煤监局在所有10个辖区的“矿长话安全”活动已全部启动。
    根据应急管理部、国家煤矿安监局层层压实责任、推动责任落实等相关要求,结合山西安全生产实际,山西煤监局适时推出了这一活动。
   “矿长话安全”活动自5月25日在晋中辖区启动以来,共有来自山西省内各生产、建设煤矿的3000多名生产和建设矿井的矿长、安全矿长、总工程师以及办矿主体企业负责人参加论坛,逾千名矿长向论坛提交了论文,近百名矿长在论坛上发言交流、建言献策。各市分管安全的副市长、煤炭局局长对矿长面对面提工作要求,各监察分局(站)的局(站)长对矿长发言进行评点。国内专家学者应邀到场作报告,传授典型经验和先进知识。
    各监察分局(站)与各市煤炭管理部门一道,在当地政府的大力支持下,认真筹划,合理安排,相互配合,围绕怎样当好煤矿矿长、怎样有效治理煤矿重大灾害、如何实现煤矿精细化安全管理、煤矿企业安全文化建设的途径和方法、煤矿企业安全法治建设的载体和抓手、煤矿安全生产责任体系建设重点和关键、如何推动煤矿企业构建安全风险分级管控和隐患排查双重预防性工作机制、煤矿“三基”(基层组织、基础工作、基本能力)建设的切入点、煤矿事故警示反思和深刻教训等方面内容,引导参会人员展开讨论交流,研究治本之策。
    他们还通过筛选论文与论坛发言,总结宣传先进经验,并利用《中国应急管理报》等媒体进行广泛传播,凝聚社会共识。
    同时,全省煤监系统监察人员深入基层,进煤矿、进区队、进班组,加大安全形势教育和事故警示教育力度,对矿长和关键岗位管理人员进行业务培训,着力弥补煤矿企业在安全生产管理中的短板,提升了关键人的素质,压实了关键岗位责任,夯实了煤矿安全发展基础,筑牢了安全生产防线。
据了解,“矿长话安全”活动将持续到7月底。
(原文刊载于7月19日《中国煤炭报》一版)