新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
凝心聚力铿锵前行 佑护平安奋楫争先
——记“山西省五一劳动奖状”获得者山西煤监局吕梁监察分局
发布时间:2018-05-04   来源:中国应急管理报   责任编辑:王耀虹 李仑 牛祥 访问量:

 

山西煤矿安全监察局吕梁监察分局成立于2000年,担负着保护矿工生命安全与健康的光荣使命。十八个年度的风雨历程,铸就了这支严格执法、履职尽责的安全监察队伍。十八年,是一个节点,一面鲜红的旗帜,栉风沐雨,磅礴力量为之凝聚;十八年,是一个刻度,一支坚韧的队伍,为了佑护千家万户的平安,为了保障煤矿安全生产,为了奠定经济发展的安全之基,誓做不忘初心的守护者,当好党和人民的“守夜人”,永远行走在安全监察执法之路上。

吕梁监察分局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕山西煤监局“使命、担当、创新、超越”的工作总基调,科学研判形势,凝聚安全共识,攻坚克难、坚守底线,依法履行好国家赋予的煤矿安全监察的各项职能,全方位开展了煤矿安全监察工作,圆满完成各项工作目标任务,辛勤付出收获了累累硕果。2018年1月,国家安全监管总局、国家煤矿安监局授予该分局安全监察室安全监管监察先进单位称号,监察员王选泽获得安全监管监察先进个人称号。2018年2月,山西煤监局授予该单位“2017年度创新单位”。此外,吕梁监察分局还获得了“吕梁市文明单位”、“先进基层党组织”等荣誉称号,日前又荣获“山西省五一劳动奖状”。

积跬步方以至千里。沉甸甸的成绩,凝聚着该分局全体监察执法人员努力与拼搏的汗水,是铁面执法、求真务实的职业素质的坚守与体现,是为民“亮剑”勇担正义之路上铿锵前行的结晶。


   监察员在井下一线开展检查

着力精细监察  铁腕治危除隐患

去年以来,吕梁监察分局在全面、精准、精细、精深监察上下功夫,以“利剑行动”、“全面安全体检”和“安全大检查”为抓手,以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本多措并举,消除隐患,防范风险,动真碰硬,严查事故。

2017年年初,在山西煤监局统一部署下,吕梁监察分局开展“利剑行动”,严格执法出重拳。全体监察员根据专业、特长,分成两个小组,分别由局长、书记带队,采用随机抽查、夜间突查等方式,深入监察执法。“利剑行动”期间,共检查煤矿47处,查处各类隐患201条,下达执法文书159份,责令停止作业6处,停产整顿1矿,停止建设1矿,罚款322万元。

煤矿全面安全“体检”铺开后,吕梁监察分局积极行动,做到辖区煤矿“全覆盖”,顺利完成了第一阶段和“回头看”阶段的“体检”任务。监察人员、专家共体检矿井86座,完成计划的100%,查出各类隐患4071条,已整改4071条,整改率100%,制作各类文书604份,责令停止作业34处,停止设备使用28台,罚款879万元。

吕梁监察分局积极参加全省安全生产大检查,进一步推进企业主体责任的落实。分局领导带队,分4个组,抽调专家22人,共检查煤矿62矿,查处安全隐患1971条,已整改1969条,按期整改率100%。责令停止掘进工作面作业3处,责令停止设备使用8台,责令停产整顿煤矿3家,暂扣吊销证照企业2家,实施行政处罚罚款317万元,联合惩戒失信企业1家。

2017年,该局共监察132对矿井、233矿次,查出安全隐患4497条,其中重大隐患13条,隐患整改率均为100%。实施行政处罚102矿(人)次,共计罚款1427.2158万元,罚款收缴率100%。责令停产整顿7矿次,移送地方政府挂牌督办7矿,责令停止采掘工作面15个,责令停止建设5矿次,责令停止使用相关设施、设备28台,暂扣安全生产许可证5个,向地方政府通报10矿次。

在监察中,吕梁监察分局重点抓住瓦斯防治、水害治理这个“牛鼻子”,夯实煤矿安全基础。在瓦斯防治方面,强化对突出矿井落实两个“四位一体”防治措施进行监察;周边全部矿井重新进行了突出危险性鉴定;对高瓦斯矿井开展了重点监察39矿次。在水害防治方面,组织辖区煤矿企业主要负责人及总工程师等专业技术人员共计421人参加全省瓦斯防治培训,全面提升了从业人员素质。同时,严格隐患排查“六个到位”(思想认识要到位、主体责任要到位、综合防治要到位、科技攻关要到位、应急管理要到位、监管监察要到位);立足监察“三个转变”(由注重监察数量向注重监察质量转变、由粗放监察向精细监察转变、由定性监察向定量监察转变),全面落实煤矿安全生产主体责任。

今年一季度,监察员全部深入辖区安全生产“不放心”的煤矿,从严执法、从重处罚,共开展各项监察执法65矿次,查处各类隐患136条,行政罚款686万元,同比增加113%。

打非治违高压态势推动了辖区煤矿安全生产形势稳定向好。

强调规范执法效能监察再加码

吕梁监察分局公开、公平、公正执法,在规范执法和提升监察效能上下功夫,干出新气象、展现新作为,不断促进监察执法工作以更高标准向更高要求迈进。

严格行政许可审批,高效务实服务。吕梁监察分局所有安全许可审批事项统一由政务窗口对外,严格执行“内转外不转”。严格执行安全生产许可证申报制度,严格资料审查和现场检查,对不符合安全生产许可条件的矿井,坚决予以暂扣证件和作出不予许可决定。同时加强安全许可证动态管理,提前三个月进行预警,对过期矿井予以通报,及时下达停止生产文书。去年全年累计受理安全许可证申报66矿次,严格按照相关规定进行了现场检查。该分局还着重把好煤矿建设项目安全专篇审查关,去年监督安全设施竣工验收3个,受理上报安全专篇9矿,受委托审查安全专篇7矿,并全部进行了现场检查,对擅自开工建设项目一律依法给予处罚。

强化监督检查指导,落实“两个主体”责任。吕梁监察分局每半年以县为单位召开执法分析座谈会,通报近期辖区煤矿安全监察执法过程中发现的共性及个性问题和处理意见,要求煤炭安全监管部门监督煤矿企业整改落实,及时消除事故隐患。累计共召开执法分析会25次,下达加强和改善安全管理建议书和意见书25份。采取企业安全承诺、约谈、事故现场分析会等多种形式,督促企业落实安全生产主体责任。

严肃事故查处,认真核实各类举报。吕梁监察分局坚持严肃查处严格追究,强化事故调查处理。公布举报方式、畅通举报渠道,发挥群众监督优势,加强对非法违法、隐瞒事故举报的查处,去年共受理各类举报13起,全部在法定期限内回复。

开展创新实践,激发内在动力。为确保煤矿“全面安全体检”收到实效,吕梁监察分局及早给各县市区煤炭部门和国有集体公司下发了《关于全面做好煤矿安全“体检”第一阶段工作任务的通知》,提出了具体要求,山西煤监局对《通知》予以转发推广。在2017年全国煤矿安全监管监察执法工作座谈会上,该分局《敢于亮剑树权威、凝聚共识促发展》的经验交流得到了与会单位高度评价。监察员撰写的论文在国家安全生产应急救援指挥中心全国征集安全生产应急救援科技论文中获得一等奖。

突出执法监督,促进严格执法、规范执法、公正执法。吕梁监察分局每季度开展制度性廉政风险防控和违纪线索排查,针对监察执法方面的廉政风险点提前防控;严格“三重一大”集体研究制度,并建立三重一大事项审批卡。每季度由该分局局长、书记及纪检委员深入企业一线,开展廉政监督工作;在监察执法过程中下发廉政监督反馈卡,开展廉政监督;在政务大厅设立廉政举报信箱,公开举报电话、电子邮箱,开展群众监督。该分局每月开展一次执法文书自评互评,同时聘请法律顾问对重大行政处罚等进行法律指导,每季度开展一次执法监督分析会。


安全月期间在煤矿举行安全宣誓仪式

传递责任压力  “软”“硬”结合求长效

吕梁监察分局突出压实企业安全生产主体责任,激发企业抓安全的内生动力,构建自动自发的驱动机制,整合“我要安全”的源头要素,强化有针对性的监管监察,促进企业主体责任落实。

以约谈通报为抓手,抓责任促落实。吕梁监察分局将约谈、通报常态化、制度化,不仅约谈矿长,同时约谈企业上级管理部门的主要负责人和实际控制人,层层落实责任。对地方监管矿井约谈时,要求县政府分管安全的副县长、煤炭局局长参加,做到了“查处一矿、警醒一片、传导压力、震慑一方”。

失信行为联合惩戒,促安全责任诚信建设。根据山西煤监局《煤矿安全生产领域失信行为联合惩戒信息管理制度》(晋煤监执法[2017]206号)要求,吕梁监察分局对发生3人以上事故的矿井纳入联合惩戒对象,并按法定的程序完成了信息采集工作上报。

强化事故警示教育,安全第一深入人心。去年以来,吕梁监察分局将煤矿安全警示教育当作监察执法的一项任务,播放山西煤监局制作的《血与泪的呼唤》《情与法的评判》事故警示教育片,播放到了“班前会”。同时,该分局要求辖区全部矿长将山西煤监局关于全省煤矿事故通报短信,在井口明显位置进行全文张贴和公示。去年至今,在辖区共集中开展事故警示教育80余次,直接受教育人数7000余人,观看警示教育片的人数超过10万人。进入 2018年,吕梁监察分局监察人员又深入到朱家店、下山峁煤矿等地,面向一线职工开展送安全生产警示教育进一线、进班组活动。此次活动将贯穿今年年全年,警示教育以“情与法的评判”警示教育片为主要内容,围绕“警示教育进行时”和“矿长话安全”全方位开展,切实增强矿工的“红线”意识,筑牢安全生产根基。

加强安全生产宣传教育,安全文化春风化雨。吕梁监察分局在霍州煤电吕梁山煤电公司举办了主题安全集中宣传,播放了安全警示教育片,煤矿职工还观看了自编自导的安全文化节目。去年以来,该分局巩固新闻宣传主阵地,不断拓展网络、微信公众号、手机客户端等新媒体平台。全年在中国安全生产报、中国煤炭报、山西经济报、山西工人报、吕梁日报及新华网、新浪网等主流媒体刊登转载该分局新闻稿件约百余篇。   

从严治党在路上  行稳致远促发展

坚定理想信念,牢记初心和使命。吕梁监察分局坚持以党的政治建设为统领,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,将全面从严治党渗透到煤矿安全监察执法的全过程,努力形成围绕监察抓党建、抓好党建促监察的良好局面。

2017年12月18日,吕梁监察分局开展了“如何强化责任落实,推动全面从严治党走向严紧硬”专题研讨。会上,大家纷纷表示,全面推进从严治党要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以党的政治建设为统领,以弘扬“三老四严”精神为抓手,深入推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,多措并举,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展,为新时代煤监事业发展提供根本保证。


党总支开展学习教育活动

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。吕梁监察分局以开展推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“维护核心,见诸行动”主题教育为主线,以“三会一课”制度为基础,以党支部为基本单位,进一步健全和完善党建和“两学一做”学习教育常态化制度化等制度,推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。

加强政治理论学习,提高党性修养。吕梁监察分局制定并下发年度《党总支中心组和干部理论学习安排意见》、《吕梁监察分局党风廉政教育活动安排意见》等,去年以来共组织政治理论集中学习24次,专题研讨10次。为确保实效,严格落实学习制度,该分局党总支加强督促检查,按时通报学习情况。

强化“三基”建设,夯实创新党组织建设。吕梁监察分局把“三基”建设作为抓根本、管长远的基础工程和重大举措。认真贯彻落实《机关基层组织工作条例》,重点落实好“三会一课”、党费收缴、党员发展等经常性工作,打牢基础性工作。同时,丰富党日活动,通过开展“迎接十九大,做合格党员”主题诗文朗诵比赛,隆重纪念建党96周年、建军90周年;开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“维护核心,见诸行动”主题教育系列知识竞答活动;开展“喜迎十九大,弘扬好家风”活动,激发了全体监察员爱党敬党的思想,促进了共同协作等理念的形成。

大力弘扬“三老四严”精神。在山西煤监局党组开展的“三老四严”活动中,吕梁监察分局干部职工认真学习领会“三老四严”精神,发掘“三老四严”蕴含的时代内涵,努力践行“三老四严”的要求,将“三老四严”精神融入到“两学一做”学习教育活动中,从严从实抓班子带队伍,锤炼干部队伍过硬工作作风,着力增强队伍的战斗力。

党风廉政建设和反腐败工作扎实稳步推进。吕梁监察分局以健全制度为保障,落实党风廉政建设责任制。制定下发了《党总支年度党风廉政教育活动安排意见》等文件,责任到人,确保各项工作扎实开展,措施落实到位。全体党员干部签订了《党风廉政建设责任承诺书》和《党风廉政建设责任状》,党风廉政建设工作与日常安全监察工作做到了同安排、同部署、同检查、同考核。

严格落实两个责任,开展廉政监督、执法监督。吕梁监察分局党总支严格执行《落实党风廉政建设“两个责任”的实施办法》,自觉担当责任,切实落实总支书记党风廉政建设主体责任和纪检委员监督责任,党风廉政建设步入新常态。去年共组织召开党风廉政建设会议4次,对履行“一岗双责”进行自查自纠,开展制度性廉政风险防控和违纪线索排查4次;开展“三重一大”事项集体研究事项70余项,全部执行“一把手”末位表态;在政务大厅设立廉政举报信箱,公开了举报电话、电子邮箱。

风清气正自远航。吕梁监察分局“一班人”深知成绩已成为过去,新时代蕴含新机遇,新挑战需要新作为。该局全体干部职工决心在山西煤监局党组的正确领导下,在吕梁市委市政府的关怀支持下,立足煤监第一线,守土有责、守土尽责、守土负责,全面履行煤矿安全国家监察职责和服务地方经济重任,昂首阔步新征程,谱写改革发展新篇章,为山西煤监事业的大发展、为吕梁辖区煤矿安全生产形势的持续稳定好转,作出新的更大的贡献。


执法与服务并重


事故通报张贴在井口位置

(原文刊载于5月4日《中国应急管理报》)