新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局全面提升关键岗位管理人员安全素质
发布时间:2018-05-14   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑、刘波 访问量:

针对山西省煤矿事故中暴露出的企业不深刻接受教训、主体责任不落实、安全生产技术管理薄弱等问题,去年以来,山西煤监局大力实施煤矿关键岗位管理人员安全素质提升工程,以该局安全培训中心为主阵地,抓住关键人,压实关键责任,筑牢关键防线,取得显著成效。
    山西煤监局安全培训中心打破过去在省城办班的单一模式,进基层、进企业,送教上门,为煤矿企业量身定制安全培训系统解决方案。
    今年以来,安全培训中心对煤矿企业董事长、总经理、矿长以及分管安全、生产、技术等方面的关键岗位管理人员,进行了安全职责及法律责任、煤矿重大隐患判定标准解读、应急管理及舆论管控等专题系列培训,已先后在长治市、吕梁市等地举办了五期煤矿企业关键岗位管理人员安全素质提升班,参培人数达1300余人次。一位参培人员表示:“通过参加培训,我的思想受到了震撼,认清了肩负的重大责任,弥补了自身素质和技能上的短板,受益匪浅。”
    针对全省煤矿瓦斯、水害事故易发多发的现状,山西煤监局在组织严格监察执法的同时,大力开展了强基固本的专项培训工作,先后组织开展了全省煤矿企业防治水专项培训、全省煤矿防治水先进适用矿井物探技术与装备培训等,聘请专家、学者和煤矿企业一线技术专家授课,累计有8000余名煤矿企业关键岗位的安全管理人员和技术骨干参加了培训。
    山西煤监局抓住“总工程师”这个关键人,举办了千名总工程师学习《煤矿安全规程》培训班,提升总工程师对标管理的能力;举办全省煤矿企业总工程师现场观摩研讨培训班,把培训班办到煤矿一线,采取集中讲授、井下观摩、参加班前班后会等方式,提升现场管理的能力;举办全省煤矿总工程师论坛,深入研讨煤矿企业安全基础建设和安全技术管理等方面的重点难点问题,大力推广应用煤矿安全先进适用技术,积极促进全省煤矿企业管理升级、技术更新。
    此外,山西煤监局制作了《血与泪的呼唤》《情与法的批判》等事故警示教育片,免费发放到全省每个煤矿企业,组织煤矿企业主要负责人、安全管理人员、一线职工观看;举办事故警示教育活动,在发生较大以上事故的煤矿企业召开现场会,分析煤矿典型事故特点,吸取事故教训。
    通过采取一系列有效措施,今年前4个月,山西省内煤矿杜绝了较大以上事故,死亡人数同比下降47.06%。

(原文刊载于5月10日《中国煤炭报》)