新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
凝心聚力提高煤矿应急管理水平
发布时间:2018-04-18   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:

 

4月16日上午,新组建的应急管理部正式挂牌。这在煤监系统引起强烈反响。各驻地煤监机构纷纷表示,将进一步加强应急体系建设,建立健全应急响应机制,推动全国煤矿安全生产形势持续稳定好转。

山西煤监局将进一步加快应急体系建设,推进应急管理标准化、规范化;强化应急救援队伍建设,切实提高事故应急救援处置能力;强化应急管理工作基础,提高应急救援工作水平;建立健全应急响应机制,推动建立应急救援信息快报机制,实现应急救援信息共享。

2017年以来,山西煤监局不断强化应急管理体系建设,持续提高队伍应急救援能力。一是修订完善《山西煤矿安全监察局煤矿安全生产事故应急预案》。二是定期组织开展安全生产应急管理执法监察,将应急管理执法监察工作纳入全局监察执法计划中,建立应急管理执法公示、执法过程记录、执法决定法制审核、执法结果定期上报制度。三是应急救援队伍培训工作全方位覆盖,累计培(复)训指战员3570人,完成对全省51支矿山救护队质量标准化达标预检工作。四是积极开展应急救援竞赛等活动,组织开展瓦斯煤尘爆炸、矿井水灾、火灾、“雨季三防”等事故应急演练累计200余次。五是积极参与事故抢险救援。