新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
山西煤监局着力提升关键岗位人员素质
为企业量身定制培训方案
发布时间:2018-04-26   来源:中国应急管理报 访问量:

 

 

山西煤监局从去年以来大力实施关键岗位管理人员安全素质提升工程,依托局安全培训中心,抓关键人、提关键素质、压实关键责任、筑牢关键防线,取得显著成效。

转作风,全面推进“三进”培训服务。山西煤监局安全培训中心按照局党组提出的“转观念、转作风、转方式”和“进基层、进煤矿、进区队班组”的要求,打破过去在省城办班的单一模式,进基层、进企业、送教上门,为煤矿企业量身定制安全培训系统解决方案。今年以来,对煤矿企业董事长、总经理、矿长及分管安全、生产、技术、防治水等关键岗位管理人员,进行了安全职责及法律责任、煤矿重大隐患判定标准解读等系列培训,已先后在长治市、吕梁市等地举办了五期煤矿企业关键岗位管理人员安全素质提升班,培训学员1300余人次。

补短板,大力开展矿井灾害防治专项培训。针对全省煤矿瓦斯、水害事故易发、多发的现状,山西煤监局大力开展强基固本的专项培训工作,聘请全国一流专家、学者和煤矿企业一线技术专家授课,累计有8000余名煤矿企业关键岗位的安全管理人员和技术骨干参加了培训。按照计划,山西煤监局今年还要举办“全省煤矿顶板灾害防治专项培训班”。

抓关键,稳步推进煤矿总工程师培训。山西煤监局抓住“总工”这个关键人,举办“千名总工学习新修订《煤矿安全规程》培训班”、全省煤矿企业总工现场观摩研讨培训班、举办全省煤矿总工程师论坛,大力推广应用煤矿安全先进适用技术,积极促进全省煤矿企业管理升级、技术更新。

聚合力,广泛开展安全宣传教育活动。山西煤监局在山西广播电视台、新华网山西频道持续播放为期100天的煤矿安全公益广告,积极营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围;制作事故警示片,免费发放到全省每座煤矿企业,层层组织煤矿企业主要负责人、安全管理人员、一线职工观看,切实用身边的事教育身边的人。


(长治市煤矿企业关键岗位管理人员安全素质提升培训班开班仪式)


(吕梁市煤矿企业关键岗位管理人员安全素质提升培训班开班仪式)


(全省煤矿瓦斯防治专项培训班)


(全省防治水专项培训)


(“三进”培训服务进中煤华晋)