新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
煤矿安全监察战线的“特种兵”
——记山西煤监局忻州煤矿安全监察站综合信息室主任郭凤卿
发布时间:2018-04-04   来源:中国煤炭报   责任编辑:李仑 访问量:

 


忻州监察站综合信息室主任郭凤卿

在煤矿安全监察执法一线工作是很辛苦的,郭凤卿自2000年进入山西煤矿安全监察局忻州煤矿安全监察站工作以来,一直奋战在煤矿安全监察执法一线,他把自己的青春奉献给了煤矿监察工作。

深入基层586天,监察矿井353矿次,下井检查279矿次,查处各类隐患5565条,其中重大隐患12条,主办罚款300余万元,停产整顿矿井12座,停止工作面生产(建设)68次……这些只是郭凤卿2015年到现在的工作量。8小时内努力工作,8小时外也想着工作,同事们说他是“工作狂”。凭着对工作的一丝不苟,技术上的精益求精,执法中的铁面无私,他又得到了一个新外号——煤矿安全监察战线的“特种兵”。

郭凤卿和同事通过不懈努力,实现了忻州辖区煤矿事故起数、死亡人数、煤矿百万吨死亡率逐年下降的预期目标。由于成绩显著,2018年1月,他被国家安全监管总局、国家煤矿安监局授予安全生产监管监察先进个人称号。这已经是他5年内第二次获此殊荣。

 


对于查出的隐患,郭凤卿一一讲清并提出整改方案

信念坚定的“勇士”

郭凤卿是一名共产党员,加强理论学习、注重党性修养是他长期坚持的“必修课”。他认真学习《安全生产法解读》《煤矿安全规程新旧版对照》等,写了心得体会20余篇。他坚持“边实践、边学习”,把瓦斯防治、防灭火、水害治理、隐患排查等重要内容摘录出来写在卡片上,并分发给其他监察员进行学习,在工作实践中不断完善业务知识。

多年来,郭凤卿始终把煤矿职工的生命安全放在首位,认真履行国家监察工作使命。他的付出也得到了组织的认可,群众的赞誉。2012年,他被评为国家安全生产监管监察先进个人、山西省安全生产先进个人;2012年、2015年、2017年他被山西煤矿安全监察局记三等功各一次;2011年至2017年,他连续被山西煤矿安全监察局评为优秀公务员;2013年至2015年,他连续被评为忻州市煤炭先进工作者;2018年1月,他获国家安全生产监管监察先进个人荣誉称号。

 


郭凤卿和煤矿的技术员讨论发现的问题

严格执法的“战士”

“法律是严谨的,执法必须严格。”郭凤卿是这样说的,也是这样做的。

一次,郭凤卿带队对同煤集团同朔同盈公司进行突击检查,发现该公司在一处被整合煤矿采空区进行非法作业。在详细了解情况后,他要求立即撤出所有人员和机具,作出停止井下一切生产作业活动和对煤矿罚款170万元、对主要负责人罚款10万元的行政处罚决定,充分维护了国家煤矿监察的权威,有效地打击了违法非法生产行为。

郭凤卿在检查过程中,特别是在检查出违法违规行为给予重大处罚时,有的私营矿主请求他“照顾”一下,“通融”一下,网开一面,但他始终坚持原则,坚持法律面前无特权,敢于动真碰硬,不怕得罪人,不徇私情。因为他深知:清正廉洁、公正执法是监察员安身立命之本;廉洁如水,不能有任何一点被玷污。

 


郭凤卿和监察员一起分析图纸

乐于奉献的“义士”

作为综合信息室主任,郭凤卿时刻以高标准要求自己,认真做好每项工作。2016年,他主持修订完善了各项规章制度和岗位责任制170余项,报送各类信息46条,省局网站全部采用,取得了信息报送全省煤监系统第一名的好成绩。他撰写的《打造一支煤矿安全监察的铁军》等6篇反映忻州煤监站工作亮点的文章,在《忻州日报》上发表,宣传了煤监精神,树立了煤监形象。

服务煤矿,帮助煤矿解决实际问题,是郭凤卿始终坚持的一项工作。他受忻州煤矿安全监察站领导委托,建立了山西煤监系统第一个微信群“忻州煤监”,不断向加入该群的辖区煤矿企业董事长、总经理、矿长、安全副矿长、总工程师及时发布事故警示通报,以及安全生产工作通知等信息。同时,他还建立了忻州煤矿安全监察站微信公众号,及时宣传国家安全生产的方针政策、刊登煤矿安全知识、反映忻州煤矿安全监察站工作动态,增强煤矿企业负责人的安全意识,督促落实企业安全生产主体责任。许多煤矿矿长说,看到郭主任的工作劲头,自己再搞不好安全工作,真对不起他。

无私助人,培养年轻人,是郭凤卿一贯的品行。忻州煤监站有6个年轻监察员都不是本地人,他把这6个年轻人当作自己的兄弟一样,无论是生活上还是工作上都给予关心和爱护。有一名监察员在下矿时候患了感冒,晚上回到单位发高烧,郭凤卿知道后马上把那名监察员送到医院,挂号、缴费、取药、陪同输液,一直忙到第二天凌晨,饭都没顾上吃。

煤矿安全体检要分组负责,郭凤卿完成自己的工作后总是会主动帮助别人解决问题。有一次,他下班后,看到一名监察员遇到一个问题拿不准,他马上走过去与这名监察员认真分析研究,直至把问题进行了精准定性。一名年轻的监察员说:“郭主任生活上像老大哥一样关心照顾我们,工作上像老师一样手把手教我们,真是我们的贴心人。”

郭凤卿深爱着自己的工作,他说:“既然干了就要干好。”忻州煤矿安全监察站站长李志鹏号召职工向郭凤卿学习。李志鹏说,郭凤卿的事迹必将发挥模范标杆作用,能够增强职工的凝聚力和战斗力,进而促使大家为煤矿安全生产保驾护航。(原文刊载于4月3日《中国煤炭报》)