新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
重拳出击 促责任落实
——山西煤监局吕梁监察分局监察执法工作侧记
发布时间:2018-04-18   来源:中国煤炭报   责任编辑:牛祥 访问量:

 

去年以来,山西煤监局吕梁监察分局以利剑行动、安全体检、安全大检查为抓手,严防紧盯、落实责任、严格执法,共监察煤矿229矿次,查处安全隐患4483条,责令停产整顿15矿次、停止生产建设36矿次,行政罚款1424万元。

 


监察人员在井下监察

 今年一季度,吕梁监察分局已累计监察矿井65矿次,查处各类隐患136条,行政处罚686万元,有力促进了辖区煤矿安全生产形势的持续稳定。

开展利剑行动

吕梁监察分局开展利剑行动,采用选派年轻干部担任组长,调整原有执法区域等方式,随机进行暗查暗访和夜间突查,有效避免了经验执法和人情执法。利剑行动期间,该分局依法依规责令3处煤矿停产整顿、5处煤矿停止生产建设、5处煤矿停止作业,对13处煤矿罚款350万元,约谈了3个县人民政府和1个国有煤矿企业。

在对中阳荣欣高家庄煤矿突击监察时,监察员发现,该矿在取得安全生产许可证后擅自降低了该矿的安全生产标准。监察员立即责令其撤出井下所有作业人员,并暂扣该矿的安全生产许可证。该违法违规行为案件对辖区内各煤矿均起到了强烈的震慑作用。

对“事”监察转为对“人”监察

吕梁监察分局紧紧牵住瓦斯和水害防治“牛鼻子”,开展责任监察。突出抓好两个关键人(矿长和总工程师)、三个关键团队(以矿长为首的安全生产管理团队,以总工程师为首的工程技术管理团队,以区队长、班组长为首的现场管理团队),落实日常管理责任,由对“事”的监察向对“人”的监察转变。

在煤矿安全体检过程中,吕梁监察分局发现临县华烨煤业公司探放水钻孔现场验收人员无入井记录,探放水资料造假等问题,联合煤矿监管部门对该公司开展了责任监察,对公司负责人、矿井防治水负责人等7人进行了责任追究,在辖区范围内对防治水钻孔验收开展了专项检查,让“谁验收、谁负责”的措施落到了实处。

用约谈通报落实监管责任

用好约谈和通报手段,有效落实煤矿安全监管责任。

针对监察过程中发现的重大隐患,吕梁监察分局对山西焦煤集团所属的西山煤电、霍州煤电、汾西矿业集团、焦煤投资公司、晋兴能源公司、华晋焦煤公司6个国有重点煤矿企业集中开展约谈。

对王家庄煤业进行监察时,监察员发现该煤矿在二期工程未完成情况下,开始三期工程建设,责令该煤矿停产整顿,约谈县煤炭工业局、该煤矿上级公司和煤矿主要负责人,并通报给地方政府。

此外,吕梁监察分局同吕梁市政府建立了沟通长效机制,定期向政府主要领导汇报煤矿安全生产情况并提出建议,让其督促煤矿企业落实主体责任。

在对离石金晖荣泰煤业监察过程中,该分局发现该煤矿自查自改流于形式,且提供自检自改报告作假,立即责令该煤矿停产,重新组织自查自改。同时,该分局联合市政府向辖区全部煤矿进行通报并开展专项督查。