新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】点对点看病 面对面谈心
山西煤监局晋城分局煤矿安全体检侧记
发布时间:2017-06-27   来源:中国煤炭报 访问量:

 “未对井田范围内9号煤层的五个陷落柱设计防隔水煤柱;3号煤层采空区密闭墙未设置泄水孔、取样观测孔和措施孔,且没有观测记录。还有两个综采工作面水文地质情况报告没有明确提出是否消除水害威胁的结论。”“主排水泵供电线路不能实现任一回路承担全部主排水泵的供电(无联络开关)。”“副斜井绞车无备用网丝绳……”

    5月26日下午,在山西高平科兴赵庄煤业公司的会议室里,山西煤监局晋城分局第二体检组正在向该公司反馈体检结果。

    赵庄煤业公司是一个正常生产煤矿。在此前整整一周时间里,第二体检组的监察人员和专家对该公司开展了全覆盖体检。他们检查了煤矿井下的两个回采工作面、两个掘进工作面、三个井下变电所、两个永久避难硐室以及地面的一个风机房、一个变电站,共查出44条隐患。

    “当场发现的一些隐患,能立即整改的,我们就告诉该公司相关负责人立即整改。”监察员康荣力告诉记者。

    “但有的隐患整改需要一点时间。”康荣力说,“如该矿掘进工作面变压器不是专用的,分接有小水泵负荷,需要整改分离,这需要一段时间才能完成整改。”

    在近5个小时的体检通报会上,第二体检组向该公司提出了7条建议。

    专家组组长周彦云在通报会上总结时说:“赵庄煤业公司属于兼并重组整合煤矿,井下采面多、战线长,我们需要检查的内容也多。对体检中发现的各类隐患,我们要求该公司负责人必须深刻分析成因,查找根源。”

    “这次体检工作,十分严格、细致,第二体检组点对点查找煤矿隐患,面对面与我们倾心交流,我深刻认清了我们煤矿存在的不足。为此,我们将从认识上、行动上、制度上对隐患进行全面整改。”赵庄煤业公司经理刘全根边在体检报告上签字边表态。

    第二体检组组长、晋城分局党总支书记李京文要求该公司按照体检报告和下达的执法文书,抓紧制定整改措施,明确整改期限,坚决落实整改。监察人员将进行不定期的“回头看”检查,切实督促该公司将隐患整改到位。