新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
当前,老空水害已成为煤矿安全生产的一大杀手——
老空水防治 任重道远
发布时间:2017-06-05   来源:《山西日报》   责任编辑:张毅 访问量:

5月22日,全省煤矿防治水技术推进暨事故警示教育大会在中国(太原)煤炭交易中心举行,近2000名煤矿企业相关负责人齐聚一堂,观视频、汲教训,听讲座、学技术,进一步加强防治水工作,促进全省煤矿安全发展。

于山西而言,抓好煤矿安全生产意义重大。

今年以来,全省煤矿安全生产形势总体稳定,但仍然不容乐观,全省煤矿安全生产的基础还十分脆弱,最为突出的是瓦斯、水害、顶板、机电运输等事故呈现多发势头,尤其是老空水害已成为山西煤矿安全生产的一大杀手,省政府已将老空水治理作为今年全省安全生产领域三项重点工作之一来抓。

为此,省政府办公厅日前印发《山西省煤矿老空水害防治工作规定》,进一步加强煤矿老空水害防治工作,明晰了必须坚持“预测预报、探掘分离、有掘必探、先探后掘、先治后采”的原则及采取的防、堵、疏、排、截的综合治理措施。

山西煤矿老空水防治,任重而道远。

 

水害多发——老空透水是主要类型

前事不忘,后事之师。

晋煤集团东沟煤矿“2·13”较大水害事故;

同煤集团姜家湾煤矿“4·19”重大水害事故;

沁和能源集团中村煤矿“7·2”透水事故;

……

近年来,全省煤矿水害事故多发,警钟振聋发聩,教训殷鉴不远。

山西煤监局局长卜昌森介绍,2001年至2016年全省煤矿共发生事故1645起、死亡4452人,其中水害事故102起、死亡567人,分别占6.2%、12.74%。分析2001年以来全省煤矿水害事故,具有以下特点:

一是煤矿水害事故占比大幅攀升,从数字对比可以看出,2009年兼并重组以后,较大以上水害事故起数和死亡人数占比比兼并重组前分别上升24.38%和39.28%。

二是老空透水是水害事故的主要类型,在2001年至2016年发生较大以上水害事故61起、死亡506人,其中老空水事故53起、死亡464人,分别占到较大以上水害事故起数和死亡人数的86.89%和91.70%。

三是采掘工作面是发生水害事故的主要地点,且掘进面多于回采面,2001年至2016年发生的61起较大以上水害事故中,采掘工作面事故56起、死亡464人,分别占91.80%和91.70%。其中掘进工作面47起、死亡380人,分别占77.05%和75.10%;回采工作面9起、死亡84人,分别占14.75%和16.60%。

四是水害事故在全省各地区普遍存在,2001年至2016年全省各地区都发生了较大以上水害事故。

五是资源整合矿井水害事故多发,2001年以来全省煤矿发生重大以上水害事故15起、死亡268人,均发生在资源整合矿井。

当前,老空水已成为我省煤矿最主要的致灾因素之一,老空水的防治也就成为我省煤矿防治水工作的重中之重。

原因众多——直接原因、深层次原因并存

我省煤矿老空水分布无规律、突水灾难性,水体大小计算具有不准确性,老空积水呈现分散、孤立、隐蔽的特征……煤矿防治水工作面临不少难题。

卜昌森认为,山西煤矿老空水透水事故发生的直接原因有5个方面。一是矿井水文地质基础工作差,煤矿地质及水文地质条件勘探程度不足,矿井隐蔽致灾因素普查不认真、不彻底,水文相关图件填绘不全、不准确。二是缺少防治水相关专业技术人员,技术管理薄弱。三是执行探放水规定不严格,执行“有掘必探”不严格,该探不探;不按规定设计探放水;不使用专业探放水设备。四是对物探工作重视不够,对地面物探工作不重视,井下物探设备使用不规范。五是职工自主保安意识差,遇到危险情况不能正确判断、不知道及时撒离,往往错过最佳的逃生机会。

除此之外,透水事故多发也暴露出深层次原因。

主体责任不落实。安全“红线”意识不牢、法治意识淡薄,安全生产责任制不落实,不能保证防治水资金、人员、技术、装备等投入足额到位,不能正确处理安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系。

认识不到位。普遍存在认识误区,认为所在煤矿煤层赋存条件相对简单,矿井水害类型简单,不受老空水害威胁,形成了惯性认识、麻痹侥幸心理,这是近年来水害事故不断发生的重要主观原因,造成了客观上部分煤矿防治水工作形同虚设,没有水文地质相关专业人员,防治水规划、计划、制度、措施均流于形式,防治水工作总体被动应付。

“三支队伍”不健全。全省大部分煤矿防治水工程技术人员队伍、物探施工专业技术队伍、钻探施工专业技术队伍人才短缺严重。

资金投入不足,装备落后。一方面,防治水资金投入不到位,煤矿探放水钻探、物探、化探等设备仪器配备不足或不匹配,设备维护、更新不及时,满足不了探放水工作需要;另一方面,舍不得聘请专业机构开展相关工作。

多措并举——认识到位,队伍专业,措施落实

责任心胜于责任,担当胜于能力。当前,一定要强化煤矿企业主要负责人和技术负责人对防治水工作的认识,认真贯彻执行《山西省煤矿老空水害防治工作规定》,落实煤矿企业主体责任,加大煤矿防治水工作力度。

认识到位,克服麻痹思想,是做好防治水工作的前提。要牢固树立老空水可防、可控、可治的思想和“只有打不到位的钻孔,没有探不到的老空水”的理念,努力实现防治水工作的“五个转变”。同时,通过培训提高防治水专业技术人员的思想认识和专业技术知识,学习他人的先进理念和技术,提高认识和能力。

让专业的人干专业的事。各煤矿要建立专业的钻探、测量队伍,有条件的煤矿要建立物探专业队伍;各煤矿集团公司应建立服务于本集团的专业化队伍;各市、县也应建立服务于本区域的专业化队伍,或通过与专业化队伍签订服务协议,通过购买服务的方式为辖区煤矿服务。

不严格执行制度,不严格落实措施,一切都等于零。建立煤矿水害防治风险分级管控和隐患排查双重预防性工作机制,强化对全省煤矿防治水工作的指导,督促煤矿企业建立健全防治水、探放水有关制度,强化煤矿防治水基础,完善防治水工作标准,促进《煤矿防治水规定》的严格落实:严格落实煤矿老空水探放相关规定,设置禁采制度并严格落实,严格执行允许掘进通知制度,保障并严格落实紧急情况撤人命令权。

综合防治是加强防治水工作的重要方法。要在“预测预报”工作的基础上,分析可能构成水害威胁的区域,采用钻探、物探、化探等综合技术手段查明水害隐患,提出水文地质情况分析报告,查明煤矿水害方面隐蔽性致灾因素,分类治理。

科技攻关是加强防治水工作的重要支撑。要围绕防治水工作的重点、难点问题,加强产、学、研科技攻关力度,不断推广应用和创新先进的钻探技术、物探技术、注浆技术、保水开采技术等,提升矿井综合防治水害能力。

应急救援是加强防治水工作的最后一道防线。要科学制定应急救援预案和现场处置方案,配齐配足水害事故救援物资装备,加强应急救援演练,及时准确报告事故,确保在救援黄金时间救出井下被困人员。(原文刊载于6月5日《山西日报》)