新闻中心
 
   >> 煤监要闻
   >> 工作动态
   >> 机关党建
   >> 媒体时讯
   >> 煤监信息
当前位置: 首页新闻中心媒体时讯
【中国煤炭报】山西查深查透 严格执法 确保实效
发布时间:2017-05-08   来源:中国煤炭报   责任编辑:王中伟 访问量:

山西查深查透 严格执法 确保实效

山西煤监局采取“4563”措施,做细做实煤矿安全体检,防患未然“治未病”、除患去害“治初病”、打非治违“治大病”。

山西煤监局在组织领导上力求做到“四个到位”。一是认识到位,增强了“双向体检”的意识,着力消除了模糊认识和错误思想。二是人员到位,全省共成立了99个工作小组,建立了专家库,选聘了380名专家。三是责任到位,做到人人知责、人人明责、人人履责、人人兑责、人人尽责、失职追责。四是组织到位,做到环环紧扣、步步紧逼。

山西煤监局在目标要求上力求做到“五个突出”。一是突出遏制较大以上事故。把安全体检当成防范和遏制较大以上事故的利器,每一名体检人员都是“排雷员”。二是突出打非治违。重点打击七类非法违规行为,即煤矿超层越界生产、超批准采掘作业计划范围组织生产、利用“第二采场”“第二生产线”组织生产、未经批准建设、未经验收在建设区域组织生产、停产停建煤矿擅自复产复工、待关闭矿井非法组织生产,坚决杜绝非法生产事故。三是突出不放心矿。对高瓦斯煤矿、煤与瓦斯突出煤矿、水文地质类型复杂和极复杂煤矿、受水害威胁煤矿、冲击地压煤矿、安全管理差的煤矿、近三年发生较大以上事故的煤矿、存在隐瞒事故和拒不执行监管监察指令等失信行为的煤矿八类不放心煤矿,实行“特殊关照”“优先安排”“重点体检”。四是突出风险管控和隐患治理。指导煤矿制定风险管控预案,对查出的隐患“边体检、边约谈、边通报、边整改、边跟踪”。五是突出“查彻底、治到位”。查就要查彻底,查清灾害情况、薄弱环节、主要问题;治就要治到位,收到“药到病除”的效果。

同时,山西煤监局在执法监督上力求做到“三个严厉”,即严厉查处责任不落实者、严厉追责违法违纪的监察执法人员、严厉追责违规违纪的专家。

山西煤监局体检工作取得了一定成效。自3月安全体检工作启动以来,全省煤矿事故死亡人数同比减少18人,降幅达85%。(原文刊载于5月8日《中国煤炭报》)